Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Международная научно-практическая конференция 25 лет Содружеству Независимых Государств
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Гапоненко С.В.

Академик ГАПОНЕНКО Сергей Васильевич

Сергей Васильевич Гапоненко (р. 05.06.1958, г. Минск), физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014; чл.-корр. с 2004), доктор физико-математических наук (1996), профессор (2008).

Окончил Белгосуниверситет (1980). С 1980 г. в Институте физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси. В 1997-1999 гг. заместитель директора по научной работе, в 1999-2000 гг. и.о. директора, в 2000-2007 гг. директор и одновременно с 2001 г. заведующий лабораторией Института молекулярной и атомной физики Национальной академии наук Беларуси. С 2007 г. заведущий лабораторией Института физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования в области физики наноструктур и оптики конденсированных сред. Установил роль примесной рекомбинации в формировании нелинейных оптических свойств полупроводниковых кристаллов. Впервые обнаружил и исследовал неоднородное уширение оптических спектров полупроводниковых нанокристаллов в диэлектрических матрицах, установил ряд принципиальных закономерностей эволюции свойств наночастиц при переходе от малоатомных кластеров к объемным твердым телам. Исследовал взаимодействие электромагнитного излучения с квантовыми системами в условиях пространственного ограничения электромагнитных волн. Предложил использовать коллоидные кристаллические наноструктуры в качестве прототипа для создания "фотонных кристаллов", обнаружил и исследовал изменение вероятности квантовых переходов молекул в таких наноструктурах, обусловленное изменением плотности фотонных состояний. На основе анализа квантовых процессов процессов в наноструктурах предложил механизм усиления резонансного и комбинационного рассеяния света в наноструктурах, а также практические методы повышения чувствительности спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния и эффективности светоизлучаюших твердотельных структур. Установил основные закономерности распространения излучения в наноструктурах с фрактальной геометрией, предложил принципы кодирования информации на основе характеристических спектров классических волн и квантовых частиц в наноструктурах.

Премия Национальной академии наук Беларуси 2010 года.

Автор около 200 научных работ, в т.ч. 3 монографий. Под его редакцией зарубежными издательствами опубликовано 6 сборников научных трудов по физике наноструктур.

Основные труды:
1. Оптические процессы в полупроводниковых нанокристаллах // Физика и техника полупроводников. 1996. Т.30, №4.
2. Испускание и рассеяние света в наноструктурах: роль плотности фотонных состояний // Изв. РАН. Сер. физ. 2004. Т.68, №1.
3. Semiconductor Quantum Structures. Part 2. Optical Propertries. Springer Verlag, Berlin, 2004 (with H. Kalt, U. Woggon).
4. Optical Properties of Semiconductor Nanocrystals. Cambridge University Press, Cambridge, 2005.
5. Introduction to Nanophotonics. Cambridge University Press, Cambridge, 2010.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы