Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Международная научно-практическая конференция 25 лет Содружеству Независимых Государств
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Герасимович Л.С.

Академик ГЕРАСИМОВИЧ Леонид Степанович

Леонид Степанович Герасимович (р. 07.01.1939, г. Минск), ученый в области электротехнологии и электрооборудования в сельском хозяйстве. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996-2002), доктор технических наук (1983), профессор (1985). Заслуженный работник образования Республики Беларусь (1995).

Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (БИМСХ) (1967). В 1959-1967 гг. электромонтажник Белэнергомонтажа, конструктор 1 кат. СКБ-3 Минавтопрома. С 1970 г. ассистент, старший преподаватель, с 1973 г. доцент, с 1984 г. заведующий кафедрой, в 1988 г. проректор по научной работе, в 1989-2003 гг. ректор Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ).

Разработал научные основы и новую элементную базу низкотемпературного поверхностно-распределенного (пленочного) электронагрева: электротехнологические средства для тепловой обработки сельскохозяйственных пищевых продуктов и сред, энергосберегающие системы микроклимата для животных и птицы. Развил теорию и практику системного анализа агроэнергетики. Разработал научные основы автоматизированных систем питания растений на искусственных субстратах, в том числе из отечественного сырья. Создал при БГАТУ Научно-производственный центр по тепличному овощеводству, в результате научной и научно-методической деятельности которого большинство зимних теплиц республики (около 140 га) переведено на современные энергоресурсоэффективные автоматизированные малообъемные технологии выращивания овощей на искусственных субстратах.

Автор более 250 научных работ, 110 изобретений и патентов.

Награжден медалью.

Основные труды:
1. Низкотемпературные поверхностно-распределенные электронагреватели в сельском хозяйстве. Мн., 1983 (в соавт.).
2. Электротермическое оборудование сельскохозяйственного производства. Мн.: Ураджай, 1995 (в соавт.).
3. Техническое обеспечение процессов в животноводстве. Мн.: Белорусская наука, 2004 (в соавт.)
4. Научные основы питания томатов на минеральных субстратах. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005 (совм. с Веремейчик Л.А.).

Литература:
1. Леонид Степанович Герасимович (К 70-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. аграрных навук. 2009, №1.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы