Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Гордиенко А.И. Академик ГОРДИЕНКО Анатолий Илларионович

Анатолий Илларионович Гордиенко (р. 18.12.1941, д. Локти Нижне-Омского р-на Омской обл., Россия), ученый в области технологии материалов. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; чл.-корр. с 1996), доктор технических наук (1983), профессор (1991).

Окончил Белгосуниверситет (1964). С 1965 г. инженер, главный инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, с 1990 г. заместитель директора, с 2002 г. директор Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования в области теории и технологии скоростной термической обработки металлических материалов, металлофизики быстропротекающих процессов. Разработал теорию фазовых и структурных превращений в титановых сплавах для условий быстрого и сверхбыстрого нагрева, объяснил физическую природу процессов структурной перекристаллизации, рекристаллизации и распада метастабильных фаз, разработал концепцию формирования гетерогенных структурных состояний в сплавах при воздействии интенсивных потоков энергии. Научные разработки явились основой для создания новых технологий и автоматизированного оборудования для поверхностного и объемного термоупрочнения полуфабрикатов и изделий из дисперсионно-твердеющих сплавов, а также металлических материалов, работающих в экстремальных условиях.

Автор около 230 научных работ, в т.ч. 10 монографий и книжных изданий, 49 изобретений.

Государственная премия БССР 1988 г. за создание технологии и оборудования для получения броневых гетерогенных материалов и организацию их крупносерийного производства для средств индивидуальной защиты. Премия Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси имени академика В.А. Коптюга 2006 г. за серию работ "Теоретическое и экспериментальное исследование, разработка технологий модификации материалов и получения соединений с использованием концентрированных потоков энергии". Премия академий наук Украины, Беларуси, Молдовы 2001 г. за работу "Изучение механизма и кинетики фазовых и структурных превращений в неравновесных условиях и разработка перспективных технологий упрочнения сталей и сплавов".

Основные труды:
1. Структурные и фазовые превращения в титановых сплавах при быстром нагреве. Мн.: Наука и техника, 1983 (совм. с А.А.Шипко).
2. Синергетические аспекты физико-химических методов обработки. Мн.; Полоцк: ФТИ, ПГУ, 2000 (в соавт.).
3. Высокоэнергетическая обработка функциональных и конструкционных материалов. Мн.: Беларуская навука, 2005 (совм. с А.В.Алифановым, А.Г.Ульяшиным).
4. Электронно-лучевая обработка материалов. Мн.: Беларуская навука, 2006 (в соавт.).
5. Обработка изделий машиностроения с применением индукционного нагрева. Мн.: Беларуская навука, 2009 (в соавт.).
6. Актуальные проблемы прочности. Витебск: ВГТУ, 2010 (в соавт.).

Литература:
1. Анатолий Илларионович Гордиенко (К 60-летию со дня рождения) // Весцi АН Беларусi. Серыя фiзiка-тэхнiчных навук. 2002. №1.
2. Анатолий Илларионович Гордиенко (К 70-летию со дня рождения) // Весцi АН Беларусi. Серыя фiзiка-тэхнiчных навук. 2011. №4.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы