Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

С.И.Гриб. Академик ГРИБ Станислав Иванович

Станислав Иванович Гриб (р. 06.08.1944, д. Савичи Дятловского р-на Гродненской области), ученый в области растениеводства. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1994-2002), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (2001) и Украинской академии аграрных наук (2001), доктор сельскохозяйственных наук (1988), профессор (1998).

Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1966). С 1970 г. заведующий лабораторией Ганусовской опытно-селекционной станции по сахарной свекле, с 1973 г. заместитель руководителя Западного селекцентра по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам, с 1978 г. руководитель Западного селекцентра, заместитель директора по научной работе Белорусского НИИ земледелия и кормов, одновременно с 1980 г. заведующий отделом, с 1990 г. заведующий лабораторией этого института. В 1995-1997 гг. вице-президент Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 1997-2002 гг. академик-секретарь отделения земледелия ААН РБ. С 2002 г. главный научный сотрудник Института земледелия и селекции Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области селекции семеноводства и технологии возделывания зерновых культур. Разработал и реализовал на практике интенсивные сорта зерновых культур с потенциальной урожайностью 8-10 т/га, предложил методы создания генетического разнообразия и идентификации генотипов, сочетающих высокую продуктивность с толерантностью к биотическим и абиотическим факторам среды, хорошим качеством продукции. Разработал и внедрил в производство системы адаптированных, ресурсосберегающих сортов ячменя, овса, тритикале, яровой пшеницы.

Автор более 400 научных работ, в т.ч. 9 монографий, 7 изобретений, 38 авторских свидетельств на сорта растений, районированных в Беларуси, из которых 14 включены в реестр зарубежных стран.

Государственная премия Республики Беларусь 1994 г. за цикл работ "Разработка методов и результаты селекции высокопродуктивных, ресурсоэкономных сортов ярового ячменя и озимой ржи".

Награжден орденом "Знак Почета" (1986), медалями.

Основные труды:
1. Ячменному полю - интенсивные сорта. Мн.: Ураджай, 1992.
2. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. Кн. 1-2. Берлин: TRANSFORM, 2001 (в соавт.).
3. Семеноводство. Мн.: Бестпринт, 2004 (в соавт.).

Литература:
1. К 60-летию со дня рождения академика Национальной академии наук Беларуси Станислава Ивановича Гриба // Весці НАН Беларусі. Сер. аграрн. навук. 2004. №3.
2. Станислав Иванович Гриб (К 65-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. аграрн. навук. 2009. №3.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы