Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Ивашкевич О.А.

Академик ИВАШКЕВИЧ Олег Анатольевич

Олег Анатольевич Ивашкевич (р. 19.08.1954, г.Белая Церковь, Украина), химик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009; чл.-корр. с 2004), доктор химических наук (1998).

Окончил Белорусский государственный университет (1976). С 199З г. в НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета: заместитель директора по научной работе, с 1997 г. директор, одновременно заведующий лабораторией химии конденсированных сред этого института. С 2009 г. проректор по научной работе Белорусского государственного университета.

Исследования в области физической химии и прикладной квантовой химии. Изучил кинетику и механизм термического разложения тетразола и ряда его производных, а также широкого круга поливинилтетразолов с заместителями различной природы в цикле. Выявил влияние структурных факторов (изомерия кольчато-цепного и прототропного типа, особенности строения полимерной матрицы, наличие системы водородных связей) в термопревращениях исследованных соединений, а также положения и природы заместителя в цикле и условий проведения процесса на механизм термолиза полимеров. Это позволило сформулировать принципы регулирования состава конденсированных и газообразных продуктов их разложения и оценить перспективы практического использования производных тетразола в качестве компонентов горючих и термически деструктируемых систем различного назначения. Разработал простые и эффективные методы и технологии синтеза ряда тетразолсодержащих полимеров путем полимераналогичных превращений полиакрилонитрила, на основе которых организовано их промышленное производство. На базе выполненных исследований разработано новое поколение компонентов композиций для энергетических устройств, используемых в специальной технике. Обнаружил и исследовал новый вид горения, получивший название жидкопламенное горение. С использованием квантово-химических расчетов идентифицировал структуру и исследовал некоторые свойства малых кластеров серебра и меди.

Автор более 370 научных работ, в т.ч. 39 авторских свидетельств и патентов на изобретения, учебного пособия.

Государственная премия Республики Беларусь 2012 г.

Награжден медалью Франциска Скорины (2009).

Основные труды:
1. A New type of Self-Organization in Combustion // Nature. 1986. Vol.323 (in coauth.).
2. DFT Study of Electronic Structure and Geometry of Anionic Silver Clusters // J. of Molecular Structure: Theochem. 2003. Vol.664-665 (with V.E.Matulis, V.S.Gurin).
3. Металлопроизводные тетразолов // Успехи химии. 2006. Т.75, №6 (совм с П.Н.Гапоником, С.В.Войтеховичем).

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы