Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Историческая справка

Главная страница / Члены академии / Историческая справка

Коновалов Е.Г.

Академик КОНОВАЛОВ Евмений Григорьевич

Евмений Григорьевич Коновалов (19.09.1914, д. Черноречка Горецкого р-на Могилевской обл. - 16.06.1974), ученый в области технологии машиностроения. Академик Национальной академии наук Беларуси (1969; чл.-корр. с 1967), доктор технических наук (1962), профессор (1964). Заслуженный деятель науки и техники БCCР (1972). Окончил Ленинградский механико-технологический институт (1936). Работал на заводе инженером-механиком, начальником цеха, руководителем научно-исследовательских работ. С 1955 г. заведующий лабораторией Физико-технического института АН БССР, с 1970 г. и. о. академика-секретаря, с 1973 г. академик-секретарь Отделения физико-технических наук АН БССР.

Научные исследования посвящены разработке новых способов обработки металлов, созданию металлообрабатывающего оборудования и инструмента, изучению прочности металлов и сплавов в ультразвуковом поле. Создал и развил новое направление в резании металлов - ротационное резание и предложил метод обработки труднодеформируемых материалов и сплавов при низких температурах в вакууме при наложении ультразвукового поля, ряд других методов обработки металлов с использованием для формообразования механической, акустической, магнитной и электрической энергии. Выявил закономерности влияния ультразвукового поля на процессы растяжения, кручения, изгиба и ползучести металлов и сплавов. Предложил теорию формообразования, на основе которой разработал классификацию различных технологических процессов металлообработки.

Автор более 350 научных работ, в т.ч. 8 монографий, 118 изобретений.

Государственная премия БССР 1974 г. за исследование, разработку и внедрение высокопроизводительных процессов и инструментов для размерно-чистовой и упрочняющей обработки деталей машин поверхностным пластическим деформированием.

Основные труды:
1. Основы новых способов металлообработки. Мн.: Изд-во АН БССР, 1961.
2. Новые способы пропитки изделий с помощью ультразвуковых колебаний. Мн., 1967 (с И.Н. Германовичем).
3. Динамическая прочность металлов. Мн.: Наука и техника, 1969 (с В.М. Дроздовым, М.Д. Тявловским).
4. Прогрессивные схемы ротационного резания металлов. Мн.: Наука и техника, 1969 (с В.А. Сидоренко, А.В. Соусем).
5. Основы электроферромагнитной обработки. Мн.: Наука и техника, 1974 (с Ф.Ю. Сакулевичем).

Литература:
1. Е.Г. Коновалов // Весцi АН БССР. Серыя фiзiка-тэхнiчных навук. 1974. № 3.
2. Новые методы испытания и обработки материалов. [Сб. статей. К 60-летию о дня рождения ... Е.Г.Коновалова]. Мн.: Наука и техника, 1975.
3. Ультразвуковой капиллярный эффект // Конюшая Ю.П. Открытия советских ученых. 2-е изд. М.: Моск. рабочий, 1979. С. 480.
4. Академик Евмений Григорьевич Коновалов: (К 90-летию со дня рождения). Мн.: Ин-т прикладной физики НАН Беларуси, 2004.

Главная страница / Члены академии / Историческая справка / К началу страницы