Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Ламан Н.А. Академик ЛАМАН Николай Афанасьевич

Николай Афанасьевич Ламан (р. 01.01.1941, д. Загорье Кореличского р-на Гродненской обл.), ученый в области экспериментальной ботаники. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; чл.-корр. с 1996), доктор биологических наук (1993), профессор (2000). Почетный доктор Гродненского государственного аграрного университета (2008).

Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1963). С 1968 г. в АН БССР. В 1974-1978 гг. ученый секретарь Отделения биологических наук, с 1979 г. заведующий лабораторией, с 1998 г. заместитель директора по научной работе, в 2000-2010 гг. директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси, с 2010 г. заведующий отделом этого института.

Основные труды по продукционным процессам растений, исследованию морфофизиологических закономерностей формирования и функционирования высокопродуктивных и устойчивых агроценозов сельскохозяйственных культур, эколого-физиологических основ повышения их продуктивности. Сформировал концепцию биологического потенциала продуктивности как новый методологический прием анализа закономерностей формирования агрофитоценозов, познания особенностей взаимосвязи и интеграции отдельных функциональных систем растения в продукционном процессе. Выдвинул гипотезу о том, что главным фактором прерывистости в эволюции биоты планеты Земля являются периодические изменения режима солнечной радиации у ее поверхности, т.е. чередования этапов развития жизни в условиях сплошного облачного покрова (диффузное освещение, бестеневой свет) и в условиях, когда земной поверхности достигает прямой солнечный свет (гетерогенная по солнечной радиации среда, сильные световые градиенты). Работает над созданием способов ограничения распространения злостного инвазивного вида борщевика Сосновского, дешевых экологически чистых импортозамещающих субстратов из местного органо-минерального сырья для выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.

Автор более 350 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 5 книг, 20 изобретений и патентов, 11 рекомендаций и отраслевых регламентов.

Награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2014).

Основные труды:
1. Биологический потенциал ячменя (устойчивость к полеганию и продуктивность). Мн.: Наука и техника, 1984 (совм. с Н.Н.Стасенко, С.А.Каллер).
2. Потенциал продуктивности хлебных злаков (технологические аспекты реализации). Мн.: Наука и техника, 1987 (совм. с Б.Н.Янушкевичем, К.И.Хмурцом).
3. Концепция биологического потенциала в исследованиях продукционного процесса растений // Украинский ботанический журнал. 1991. Т.48, №4.
4. Периодические изменения режима солнечной радиации у поверхности планеты Земля как главный фактор прерывистости в эволюции ее биоты // Труды Международного форума по проблемам науки, техники и образования. Москва, 1998.
5. Физиолого-экологические основы оптимизации продукционного процесса агрофитоценозов (поликультура в растениеводстве). Мн.: Право и экономика, 2005 (в соавт).
6. Гигантские борщевики – опасные инвазивные виды для природных комплексов и населения Беларуси. Мн.: Право и экономика, 2009 (в соавт.).

Литература:
1. Николай Афанасьевич Ламан (К 60-летию со дня рождения) // Весцi НАН Беларусi. Серыя бiял. навук. 2001. №2.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы