Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Лапа В.В. Академик ЛАПА Виталий Витальевич

Виталий Витальевич Лапа (р. 21.06.1951 г., д. Сугаки Волковысского р-на Гродненской обл.) – ученый в области агрохимии. Академик Национальной академии наук Беларуси с 2014 года, доктор сельскохозяйственных наук (1995), профессор (1997). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2011).

Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1972). С 1976 г.- младший научный сотрудник, с 1986 г. – заведующий лабораторией, с 1989 г. – заместитель директора по научной работе Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии, с 2006 года – директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.

Провел исследования по определению емкости поглощения фосфат-ионов и калия основными почвенными разновидностями республики, оценке эффективности различных форм фосфорсодержащих удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. Разработал методические основы формирования банка данных агрохимических свойств почв Республики Беларусь, в котором с 1980 года накапливается и обобщается агрохимическая информация по всем почвам сельскохозяйственных угодий.

Внес большой вклад в развитие вопросов сохранения и повышения плодородия почв, минерального питания растений, комплексного применения макро – и микроудобрений, регуляторов роста и средств химической защиты растений, системы применения удобрений под сельскохозяйственные культуры, повышения эффективности использования удобрений и оптимизации их ассортимента. Им разработана по ресурсосберегающая система применения удобрений, основанная на принципах поддержания и повышения плодородия почв и компьютерный вариант по расчету планов применения удобрений по полям и рабочим участкам на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур для хозяйств Республики Беларусь.

Разработал ряд новых форм комплексных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для льна и сахарной свеклы, а также ряда жидких комплексных микроудобрений на хелатной основе для некорневых подкормок сельскохозяйственных культур.

Внес большой вклад в совершенствование агрохимического обслуживания сельского хозяйства. За период научной деятельности им разработано и внедрено в системе Агрохимической службы республики более 120 рекомендаций, методик и инструкций по вопросам сохранения и повышения плодородия почв, эффективному использованию средств химизации.

Государственная премия Республики Беларусь (2002) за цикл работ “Создание комплекса учебной литературы по агрохимии для высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений”.

Автор более 580 основных научных работ, в том числе 8 монографий, 14 учебников и учебных пособий и 44 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Награжден орденом Франциска Скарины (2002).

Основные труды:
1. Фосфор в почвах и земледелии Беларуси (в соавторстве), Мн. “Хата’, 1999, 190 с.
2. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности (в соавторстве), Мн., 2002, 191 с.
3. Удобрения и качество урожая сельскохозяйственных культур, (в соавторстве), Мн., 2005, 274 с.
4. Программа мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв в Республике Беларусь на 2011-2015 гг., (в соавторстве), Мн., 2010, 86 с.
5. Система применения удобрений (в соавторстве), Мн., 2011, 415 с.

Литература:
1. Член-корреспондент НАН Беларуси Виталий Витальевич Лапа. Краткий биографический очерк и библиография научных трудов: к 60-летию со дня рождения и 35-летию научной и творческой деятельности, Мн., 2011.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы