Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Академик МАХНАЧ Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Махнач (р. 13.07.1951, Москва), геолог. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; чл.-корр. с 1994), доктор геолого-минералогических наук (1990), профессор (2001).

Окончил Гомельский госуниверситет (1973). В 1973-1991 гг. инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, с 1991 г. заведующий лабораторией, в 1994-1998 гг. заместитель директора Института геологических наук Национальной академии наук Беларуси. С 1998 г. директор Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси. С 2008 г. главный научный сотрудник РУП "Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт".

Развил литогидрогеохимическое направление в теории литогенеза, разработал гидрогеологическую концепцию катагенеза осадочных пород, дал всестороннее описание преобразований полифациальных отложений в гидрогеохимической среде, связанной с эвапоритами, углубил представления о поведении стабильных изотопов углерода, кислорода и серы в процессе галогенеза. Изучает геологическое строение территории Беларуси: охарактеризовал катагенетические изменения межсолевых и подсолевых отложений девона, карбонатные и кремневые конкреции девонской и меловой толщ, заложил основы изучения геохимии стабильных изотопов в регионе, участвовал в решении вопросов, связанных с проблемой освоения йодобромных рассолов, поисками и разведкой нефти, редких и рассеянных элементов.

Автор около 200 научных работ, в т.ч. 14 монографий.

Премия Ленинского комсомола Белоруссии 1980 г. за цикл работ "Литогенез и гидрогеохимия девонских отложений Припятского нефтеносного бассейна (в связи с поисками месторождений нефти и оценкой перспектив народнохозяйственного использования йодо-бромных рассолов)". Премия НАН Беларуси 1993 г. за монографию "Катагенез и подземные воды".

Основные труды:
1. Постседиментационные изменения межсолевых девонских отложений Припятского прогиба. Мн.: Наука и техника, 1980.
2. Катагенез и подземные воды. Мн.: Наука и техника, 1989.
3. Изотопы углерода и кислорода в девонских карбонатных образованиях Беларуси. Мн.: Ин-т геол. наук АН Беларуси, 1994 (в соавт.).
4. Стадиальный анализ литогенеза. Мн.: БГУ, 2000.
5. Введение в геологию Беларуси. Мн.: Ин-т геол. наук НАН Беларуси, 2004.
6. Постседиментационные изменения отложений платформенного чехла Беларуси. Мн.: Беларуская навука, 2007 (в соавт.).

Литература:
1. Анатоль Аляксандравiч Махнач [да 50-годдзя з дня нараджэння] // Лiтасфера. 2001. №2(15).
2. Махнач А.А. Библиографический указатель научных трудов. Мн.: Белорусская наука, 2011.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы