Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Шкадаревич А.П. Академик ШКАДАРЕВИЧ Алексей Петрович

Алексей Петрович Шкадаревич (р. 27.10.1947, г. Копыль Минской обл.), физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014; чл.-корр. с 2004), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1990).

Окончил Белгосуниверситет (1970). В 1970-1979 гг. работал в Институте физики АН БССР стажером-исследователем, младшим и старшим научным сотрудником. С 1979 г. в БелОМО: начальник Межведомственного конструкторского отдела, с 1984 г. начальник отделения - зам. главного инженера ЦКБ "Пеленг". С 1992 г. директор Научно-технического центра "ЛЭМТ" Белорусского оптико-механического объединения.

Научные исследования в области лазерной физики, оптико-электронного и лазерного приборостроения. Исследовал твердотельные перестраиваемые лазеры с селективной накачкой, что позволило предложить эффективные методы поиска перспективных лазерных сред с заданными свойствами, ввести в практику свыше 20 новых лазерных материалов. Обнаружил фототропный эффект на ионах Сг4+ в кристаллах граната, являющегося основным материалом для пассивной модуляции добротности неодимовых лазеров. Исследовал физические свойства F2-центров окраски в кристаллах фтористого лития на основе которых разработал промышленную технологию получения лазерных сред, что позволило создать перспективную элементную базу для конструирования лазерных приборов и систем широкого назначения. Разработал лазерные передатчики и модули специального назначения, которые применяются на космических аппаратах, в военной технике и дальнометрие. Освоил производство в республике лазеров на александрите, сапфире с титаном, лазеров с диодной накачкой, лазеров с безопасной длиной волны излучения, полимерных лазеров на красителях. Разработал и промышленно освоил производство лазерных аппаратов и приборов для применений в медицинских учреждениях Беларуси (офтальмологии, онкологии, хирургии, дерматологии) и народном хозяйстве: на машиностроительных предприятиях, в шинной промышленности, полиграфии, деревообработке и лесном хозяйстве.

Государственная премия Республики Беларусь 2000 г. за цикл работ "Механизмы развития, методы и средства лечения глаукомы, катаракты, фотоповреждений сетчатки глаза".

Автор более 370 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 3 учебных пособий и более 90 изобретений.

Основные труды:
1. Физика и спектроскопия лазерных кристаллов. М., 1986.
2. Recent Advance in Solid State Lasers // OSA Proceedings. 1989. V.5. Р.60-63.
3. Роль интеграции науки, образования и производства в развитии приборостроения Республики Беларусь // Материалы Первого съезда ученых Республики Беларусь. Мн., 2007.

Литература:
1. Алексей Петрович Шкадаревич (К 60-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. фіз.-матэм. навук. 2007, №4.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы