Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Солдатов В.С. Академик СОЛДАТОВ Владимир Сергеевич

Владимир Сергеевич Солдатов (р. 19.05.1937, г. Смоленск), физикохимик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1984; чл.-корр. с 1977), доктор химических наук (1970), профессор (1972). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2002).

Окончил Белгосуниверситет (1959). С 1959 г. в Институте общей и неорганической химии АН БССР, с 1966 г. заведующий лабораторией. С 1981 г. директор Института физико-органической химии, заведующий лабораторией, одновременно в 1988-1992 гг. вице-президент АН Беларуси. С 2004 г. заведующий отделом Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области ионного обмена, синтеза и изучения полимерных сорбентов, ионообменных экстрагентов, по взаимодействию полиэлектролитов со сложными органическими веществами. Исследовал ионообменные процессы в многоионных системах, на основе которых разработал общие принципы и технологию получения и регенерации ионитных почв. Разработал теорию равновесий, наступающих при контакте слабых сетчатых электролитов, а также теоретические основы получения и рационального применения полимерных мембран заданной структуры для очистки газов и жидкостей от микрочастиц и бактерий. Создал микрофильтры для тонкой очистки технологических сред, что позволило получить микросхемы высокой интеграции. Разработал научные основы и технологию получения химически активных текстильных материалов (ионитов, комплексонов, катализаторов), которые нашли применение в очистке воды и воздуха и в качестве индивидуальных средств защиты человека от токсичных веществ. Провел экспериментальные и теоретические исследования взаимодействия ионизированных органических и неорганических веществ с ионообменными экстрагентами, на основании которых разработана новая технология получения высокоочищенных аминокислот, реализованная на Гродненском заводе медицинских препаратов.

Автор более 650 научных работ, в т.ч. 4 монографий, 56 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Премия Ленинского комсомола 1971 г. за цикл работ по термодинамике ионообменных процессов. Государственная премия БССР 1980 г. за разработку теоретических принципов и технологии получения искусственной ионитной почвы как универсальной среды для корневого питания растений. Премия Национальной академии наук Беларуси 1993 г. за цикл работ "Математическое моделирование ионообменных равновесий".

Награжден орденом "Знак Почета" (1979), медалями.

Основные труды:
1. Простые ионообменные равновесия. Мн.: Наука и техника, 1972.
2. Ионитные почвы. Мн.: Наука и техника, 1978 (совм. с Н.Г. Перышкиной, Р.П. Хорошко).
3. Ионообменные равновесия в многокомпонентных системах. Мн.: Наука и техника, 1988 (совм. с В.А. Бычковой).
4. New materials and technologies for environmental engineering. Pt. I. Lodz. 2004 (в соавт.).

Литература:
1. Владимир Сергеевич Солдатов (К 60-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. хім. навук. 1997. №2.
2. Владимир Сергеевич Солдатов (К 70-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. хім. навук. 2007. №2.
3. Владимир Сергеевич Солдатов (К 75-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. хім. навук. 2012. №2.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы