Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Сукало А.В. Академик СУКАЛО Александр Васильевич

Александр Васильевич Сукало (р. 25.02.1951, г. Рогачев Гомельской области), ученый в области педиатрии, детской нефрологии и экопаталогии, иммунологии детского возраста. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014; чл.-корр. с 2009), доктор медицинских наук (1995), профессор (1996). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2002). Отличник здравоохранения СССР (1978), отличник здравоохранения Республики Беларусь (2012).

Окончил с отличием Минский государственный медицинский институт (1975). В 1975-1978 – врач-интерн, ординатор 2-й Детской клинической больницы г.Минска. С 1981 – в Минском государственном медицинском институте (с 2001 – Белорусский государственный медицинский университет), с 1988 – декан, с 1994 – заведующий кафедрой, одновременно с 1998 -2001 – проректор по учебной и воспитательной работе. С 2012 – заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.

Научные работы посвящены изучению причин и разработке способов профилактики рецидивов нефротического синдрома у детей, клиническому и экспериментальному исследованиям неблагоприятных внешнесредовых воздействий (цезия- 137 и нитритов) на возникновение, течение и исход гломерулярных заболеваний почек в детском возрасте. Выявил и описал закономерности и особенности течения гломерулонефритов у детей Беларуси в постчернобыльский период. Установил факты изменения течения и учащения неблагоприятных исходов гломерулонефритов (развитие хронической почечной недостаточности) при воздействии цезия-137, нитритов и их сочетаний, которые легли в основу одного из разделов современной нефрологии – экологической нефрологии детского возраста. Установил новые маркёры прогнозирования исходов первичных и вторичных гломерулонефритов, предложил методы оптимизации терапии острой и хронической почечной недостаточности, включая трансплантацию почек. Разработал и внедрил в клиническую практику протоколы противорецидивной терапии гломерулонефритов, что позволило минимизировать отрицательные воздействия патогенетического глюкокортикостероидного и цитостатического лечения гломерулонефритов. Внедрение в лечебный процесс высокотехнологических способов почечно-заместительной терапии позволило снизить смертность детей от острой почечной недостаточности с 35% практически до нуля. В области эндокринной патологии в педиатрии разработал алгоритмы обследования, профилактики и лечения детей с избыточной массой тела.

Награжден медалью «За трудовые заслуги» (2007), орденом Святителя Кирилла Туровского II степени (2011), орденом Ефросиньи Полоцкой (2012).

Автор более 530 научных работ.

Основные труды:
1. Заболевания почек у детей // Справочник по госпитальной педиатрии, Минск, 2002.
2. Врожденный ихтиоз у детей, Минск, 2013 (в соавт.).
3. Аллергия у новорожденных детей, Минск, 2013 (в соавт.)

Литература:
1. Белорусский медицинский журнал. 2011. № 1.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы