Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Улащик В.С. Академик УЛАЩИК Владимир Сергеевич

Владимир Сергеевич Улащик (р. 03.02.1943, д. Валицковщина Минского р-на), ученый в области физической медицины. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009; чл.-корр. с 1989), доктор медицинских наук (1974), профессор (1980). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1996).

Окончил Минский медицинский институт (1965). В 1965-1968 гг. стажер-исследователь, ассистент кафедры Минского мединститута. В 1968-1977 гг. младший, старший научный сотрудник, руководитель лабораторией БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. С 1977 г. заведующий кафедрой Белорусского института усовершенствования врачей (с 2001 г. Белорусская медицинская академия постдипломного образования). В 1983-1986 гг. заместитель министра и начальник IV Главного управления Министерства здравоохранения БССР. В 1986-1993 гг. Министр здравоохранения Республики Беларусь. В 2005-2010 гг. директор Института физиологии Национальной академии наук Беларуси.

Основные научные исследования посвящены проблемам физической медицины и медицинской техники. Изучил механизмы и закономерности действия на организм ряда физических факторов (постоянный ток, ультразвук, микроволны, минеральные воды, лечебные грязи и др.), разработал общие принципы современной физической терапии и предложил новые физиотерапевтические методы и аппараты. Научно обосновал концепцию комплексного использования физических факторов с профилактическими, лечебными и реабилитационными целями. Разработал ряд вопросов общей теории физиотерапии. Внес вклад в развитие нового направления - оптимизацию лечебных воздействий в медицине. Соавтор открытия "Закономерность акустических колебаний головного мозга". Разработанные им и его сотрудниками эффективные способы и методы лечения вошли в методические рекомендации (более 20) и с успехом используются во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. В лечебных учреждениях республики и стран СНГ широко используют разработанную им физиотерапевтическую аппаратуру.

Автор свыше 600 работ, в т.ч. 35 монографий, учебников и руководств, 80 изобретений и патентов, 25 физиотерапевтических аппаратов.

Государственная премия БССР 1986 г. за комплекс работ по теории и методам ультразвуковой терапии, выполненных в 1967-1983 гг.

Награжден медалью.

Основные труды:
1. Теория и практика лекарственного электрофореза. Мн.: Беларусь, 1976.
2. Введение в теоретические основы физической терапии. Мн.: Наука и техника, 1981.
3. Комплексное использование лекарственных средств и физических лечебных факторов при различных патологиях. Киев: Здоровья, 1989 (с А.Ф.Лещинским).
4. Очерки общей физиотерапии. Мн.: Навука i тэxнiка, 1994.
5. Общая физиотерапия. Мн.: Интерпрессервис, 2005 (с И.В.Лукомским).

Литература:
1. Владимир Сергеевич Улащик (К 60-летию со дня рождения) // Медицинские новости. 2003. №1.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы