Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line




Международная научно-практическая конференция 25 лет Содружеству Независимых Государств
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Витязь П.А.

Академик ВИТЯЗЬ Пётр Александрович

Пётр Александрович Витязь (р. 06.08.1936, д. Первомайская Березовского р-на Брестской обл.), ученый в области разработки новых материалов, технологий и машиностроения. Академик Национальной академии наук Беларуси (1994; чл.-корр. с 1989), доктор технических наук (1983), профессор (1986). Заслуженный деятель науки БССР (1991).

Окончил Белорусский лесотехнический институт имени С.М. Кирова (1960). С 1961 г. старший инженер, главный инженер, старший научный сотрудник, заведующий сектором лаборатории порошковой металлургии Белорусского политехнического института, с 1970 г. старший преподаватель Белорусского политехнического института и одновременно руководитель отдела физико-химических исследований НИИ порошковой металлургии. С 1977 г. заместитель директора НИИ порошковой металлургии Белорусского политехнического института, с 1980 г. первый заместитель генерального директора Белорусского республиканского научно-производственного объединения порошковой металлургии и одновременно руководитель филиала кафедры Белорусского политехнического института, с 1992 г. директор НИИ порошковой металлургии Белорусского государственного научно-производственного концерна порошковой металлургии и одновременно руководитель филиала кафедры порошковой металлургии и технологии материалов Белорусской государственной политехнической академии. С 1997 г. вице-президент, с 2002 г. первый вице-президент НАН Беларуси, с 2004 г. первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси. С января 2012 г. руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси.

Научные труды в области разработки теоретических и практических основ создания пористых порошковых материалов на основе металлических и керамических порошков и неорганических волокон: новых материалов с использованием механического легирования и плазмохимического синтеза; конструкционной и функциональной керамики с повышенной вязкостью разрушения; термодинамического моделирования процессов плазменных потоков частиц металлов и технологий упрочнения и восстановления деталей методами газотермического нанесения покрытий. Под его руководством и при его личном участии разработано более 60 новых технологий и материалов, по которым освоено опытное и промышленное производство изделий для сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, станкостроения и специальной техники.

Автор около 1000 научных работ, в том числе более 200 изобретений, более 40 монографий.

Лауреат Госпремии БССР за разработку и внедрение в народное хозяйство новых пористых материалов и изделий на основе металлических порошков (1980), премии Совмина СССР за разработку и внедрение новых порошковых материалов и изделий (1987), премии НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В.А. Коптюга (2002) и премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (2007). Награжден орденами Дружбы народов, Отечества II и III степеней, медалью Франциска Скорины, другими наградами и почетными званиями.

Награжден орденом Дружбы народов (1986), Отечества II степени (2009), Отечества III степени (2001), медалью Франциска Скорины (1996), другими медалями.

Основные труды:
1. Пористые порошковые материалы и изделия из них. Мн.: Вышэйшая школа, 1987 (совм. с В.М.Капцевичем, В.К.Шелегом).
2. Механически легированные сплавы на основе алюминия и меди. Мн.: Беларуская навука, 1998 (совм. с Ф.Г.Ловшенко, Г.Ф.Ловшенко).
3. Структура и свойства конструкционной керамики на основе сиалонов. Мн.: Технопринт, 2002 (в соавт. Е.С.Голубцовой, Б.А.Камдиным, Х.-Й.Ритцхаунт-Кляйсел).
4. Синтез и применение сверхтвердых материалов. Мн.: Белорусская наука, 2005 (совместно с В.Д.Грицук, В.Т.Сенють).
5. Основы нанесения износостойких, коррозионно-стойких и теплозащитных покрытий. Мн., 2006 (совм. с А.Ф.Ильющенко, А.И.Шевцовым).
6. Материаловедение. Мн.: ИВЦ Минфина, 2008 (в соавт.).

Литература:
1. Петр Александрович Витязь (к 70-летию со дня рождения) // Трение и износ. 2006. № 4.
2. Петр Александрович Витязь (К 70-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-техн. наук. 2006. №3.
3. П.А. Витязь - путь в науке. Мн.: Белорусская наука, 2006.
4. Витязь белорусской науки // Минский курьер. 2011. №60.
5. Биобиблиография ученых Беларуси: Пётр Александрович Витязь. Мн.: Беларуская навука, 2011.
6. Петр Александрович Витязь (К 75-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-техн. наук. 2011. №3.

Главная страница / Об академии / Органы управления / Президиум НАН Беларуси / К началу страницы