Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Жданок С.А. Академик ЖДАНОК Сергей Александрович

Сергей Александрович Жданок (20.01.1953, г. Минск), физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; чл.-корр. с 2000), доктор физико-математических наук (1994), профессор (2006). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2008).

Окончил Московский физико-технический институт (1976). С 1979 г. инженер, старший инженер, младший, старший научный сотрудник, с 1983 г. заведующий лабораторией, руководитель отделения Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. В 2002-2004 гг. главный ученый секретарь НАН Беларуси. С 2004 г. академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси. Одновременно в 2005-2009 гг. директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. В настоящее время председатель научно-технического совета научно-производственного предприятия "Перспективные исследования и технологии".

Научные работы в области физики и химии неравновесных процессов и их технических приложений. Заложил теоретические основы нелинейной колебательной кинетики и разработал технологические процессы, основанные на использовании неравновесных свойств газов и плазмы. Теоретически предсказал в 1980 г. эффект "сверхравновесной" ионизации молекулярных газов, который был впоследствии обнаружен экспериментально в СССР и США. Создал аналитическую теорию молекулярных СО-лазеров, которая легла в основу разработки в СССР мощных квантовых генераторов, имеющих высокие значения коэффициента полезного действия. Разработанные им подходы к анализу процессов горения в пористых системах привели к созданию нового класса очистных устройств, радиационных нагревателей и химических реакторов. Под его руководством осуществлен синтез углеродных нанотрубок в неравновесных условиях, что важно для производства и применения углеродных наноструктурированных материалов (наноэлектроника, строительные и конструкционные материалы, биомедицина).

Автор около 400 научных работ, в т.ч. 3 монографий, 33 патента и авторских свидетельств на изобретения.

Государственная премия Республики Беларусь 2002 г. за разработку научных основ, создание и внедрение новых энергоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь. Премия Ленинского комсомола Беларуси 1986 г. за работу "Аналитическая теория СО-лазеров". Премия НАН Беларуси 2003 г. за монографию "Физика фильтрационного горения газов". Международная премия НАН Беларуси имени академика А.В.Лыкова 2007 г. за цикл работ "Теплообмен в многофазных средах при физико-химических превращениях".

Награжден медалью Франциска Скорины (2002).

Основные труды:
1. Nonequilibrium vibrational kinetics. Springer-Verlag, 1986 (в соавт.).
2. Неравновесная колебательная кинетика. М.: Мир, 1989 (в соавт.).
3. Физика фильтрационного горения газов. Мн.: ИТМО, 2002 (совм. с К.В. Добрего).
4. Химия фильтрационного горения газов. Мн.: Белорусская наука, 2004 (совм. с С.И. Футько).
5. Кинетические и транспортные процессы в молекулярных газовых лазерах. Мн.: Белорусская наука, 2010 (совм. с Г.М. Васильевым).

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы