Национальная академия наук Беларуси

Бильдюкевич А. В.

БИЛЬДЮКЕВИЧ Александр Викторович

Александр Викторович Бильдюкевич (р. 23.06.1956, г. Минск), химик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014; чл.-корр. с 2009), доктор химических наук (2001), профессор (2009).

Научные работы в области физической химии и химии высокомолекулярных соединений. Провел фундаментальные исследования мембранного массопереноса и предложил новый подход к описанию процесса ультрафильтрации, учитывающий физико-химические взаимодействия полимерных мембран с компонентами разделяемого раствора. Сформулировал и экспериментально подтвердил общие принципы формирования пористых проницаемых структур с использованием иммерсионного метода формования. Предложил механизм формирования структуры селективного слоя ультрафильтрационных мембран, на основе которого разработаны общие подходы и унифицированы технологии получения ультра- и микрофильтрационных мембран из различных полимеров. Разработал научные основы поверхностной модификации ультрафильтрационных мембран неионогенными полимерами и полиэлектролитами, межфазной поликонденсацией полиаминов различного строения и хлорангидридов ароматических карбоновых кислот. Создал в Беларуси научно-техническую базу для развития мембранных технологий и организовал опытно-промышленное производство микро- и ультрафильтрационных мембран, мембранных элементов, промышленных мембранных установок различной мощности и целевого назначения. Разработал мембранные процессы очистки, стерилизации и фракционирования растворов биологически активных веществ, переработки молочных продуктов, осветления соков и вин, очистки сточных вод и др., современные энергосберегающие технологии и оборудование для водоподготовки в большой теплоэнергетике, основанные на капиллярных мембранах.

Автор более 280 научных работ, 37 авторских свидетельств и патентов.

Отраслевая премия Министерства промышленности Республики Беларусь в области науки и техники 2002 г.

Основные труды:

  1. Взаимодействия в системе мембрана - растворенное вещество при ультрафильтрации (совм. с Солдатовым В.С.) // Массоперенос через биологические и синтетические мембраны. Пущино, 1990.
  2. Ультрафильтрация в процессах очистки воды // Журнал ВХО им. Д.И.Менделеева. 1990. №1.
  3. Состояние и перспективы разработок в области мембранной технологии // Весцi НАН Беларусi. Сер. хiм. навук. 2004. №4.
  4. Получение ультрафильтрационных мембран методом инверсии фаз // Химия и технология новых веществ и материалов. Мн., 2005.
  5. Новые реакционноспособные и функциональные полимеры: разработка и внедрение (совм. с Солдатовым В.С.) // Сб. материалов Первого съезда ученых Республики Беларусь. Минск,1-2 ноября 2007 г. Мн., 2007.
  6. Мембранные процессы в теплоэнергетике // Главный энергетик. 2008. №7.