Национальная академия наук Беларуси

Достанко А.П.

ДОСТАНКО Анатолий Павлович

Анатолий Павлович Достанко (р. 02.07.1937, д. Обчин, Любанского р-на, Минской обл.), ученый в области твердотельной микроэлектроники. Академик Национальной академии наук Беларуси (1991; чл.-корр. с 1986), доктор технических наук (1979), профессор (1979). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1982). Заслуженный изобретатель СССР (1987). Почетный гражданин города Любани (1999).

Работы по проблемам микроэлектроники, физики и техники пучковых технологий, пленочного материаловедения, диагностики технологических процессов и технологии электронной аппаратуры. Создал физико-химические основы модифицирования микрообъемов твердых тел в полислойных структурах высокоэнергетичными потоками частиц. Теоретически обосновал и экспериментально реализовал физические явления селективного ионного распыления, фазового расслоения в многокомпонентных пленочных структурах и восходящей диффузии легкой компоненты под воздействием ионной бомбардировки. Разработал принципы построения программно-управляемых модульных технологических систем на базе ионных и электронных пучков, потоков инфракрасного излучения и СВЧ-разрядов, а также интегральные технологии получения многофункциональных твердотельных структур микро-и оптоэлектроники.

Автор около 600 научных работ, в т.ч. 19 монографий, учебников и учебных пособий. Имеет более 300 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Государственная премия БССР 1982 г. за исследование, разработку и внедрение комплекса высокоэффективных технологических процессов и оборудования для производства изделий микроэлектроники. Премия Совета Министров Республики Беларусь 1991 г. за разработку и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экономию остродефицитных и драгоценных материалов. Государственная премия Республики Беларусь 1996 г. за цикл учебников и учебных пособий для высших и средних специальных учебных заведений по технологии производства ЭВМ, физико-химическим и технологическим дисциплинам радио и электронно-вычислительного профиля (в соавт.).

Основные труды:

  1. Технология интегральных схем. Мн.: Высшая школа, 1982.
  2. Плазменная металлизация в вакууме. Мн.: Наука и техника, 1983 (в соавт.).
  3. Пленочные токопроводящие системы СБИС. Мн.: Вышэйшая школа, 1989 (совм. с В.В. Барановым, В.В. Шаталовым).
  4. Технология и автоматизация производства радиоэлектронной аппаратуры. М.: Радио и связь, 1989 (в соавт.).
  5. Плазменные процессы в производстве изделий электронной техники. Т. 1-3. Мн.: ФУАинформ, 2000-2001 (в соавт.).