Национальная академия наук Беларуси

Казак Н.С.

КАЗАК Николай Станиславович

Николай Станиславович Казак (29.10.1945, д. Дещенка, Узденского р-на, Минской обл.), физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; чл.-корр. с 2000), доктор физико-математических наук (1993).

Научные работы по кристаллооптике, кристаллоакустике и нелинейной оптике. Выполнил исследования нелинейного преобразования излучения лазеров в различных кристаллах и геометриях эксперимента с учетом реальных параметров лазерного излучения. Создал ряд высокоэффективных нелинейно-оптических преобразователей частоты и других параметров излучения лазеров различных типов. Получил мощное плавно перестраиваемое УФ излучение преобразованием частоты лазеров на красителях, предсказал нелинейно-оптический эффект генерации переменного электрического поля. Реализовал метод "нелинейного зеркала" для управления спектральными, временными и пространственными параметрами излучения сложных лазерных систем. Разработал нелинейно-оптические методы измерения параметров лазерного излучения и вещества в УФ и ИК диапазонах, метод пассивной абсорбционной спектроскопии, схемы ИК спектрометров с высокой спектральной яркостью на основе внутрирезонаторной ап-конверсии, способы управления ультразвуковыми пучками. Изучил распространение световых и ультразвуковых волн вблизи особых направлений в кристалле и создал способы управления пространственными параметрами этих пучков. Исследовал различные режимы нелинейно-оптического преобразования частоты бесселевых световых пучков. Показал возможность рождения и аннигиляции оптических вихрей при нелинейно-частотном преобразовании этих пучков. Реализовал метод формирования бесселевых пучков высших порядков и пучков с дислокацией волнового фронта с использованием двуосных кристаллов.

Автор более 320 научных работ, 41 изобретения.

Государственная премия Республики Беларусь 2000 г. за исследование нелинейно-оптических явлений и создание на этой основе новых высокоэффективных источников лазерного излучения. Премия Ленинского комсомола Белоруссии 1978 г. за исследование процессов преобразования лазерного излучения и разработку на его основе источников мощного когерентного света с плавной перестройкой частоты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

Награжден орденом Франциска Скорины (2002), орденом Почета (2012).

Основные труды:

  1. Генерация мощного излучения с перестройкой спектра в области 280-385 нм // Письма в ред. ЖЭТФ. 1972. Т.15, вып. 1 (в соавт.).
  2. Воздействие электрического поля на фокусировку света в окрестности оптических кристаллов // Оптика и спектроскопия. 1997. Т.83, №3 (в соавт.).
  3. Преобразование частоты бесселевых световых пучков нелинейными кристаллами // Квантовая электроника. 2000. Т.30, №9.