Национальная академия наук Беларуси

 Лахвич Ф.А.

ЛАХВИЧ Фёдор Адамович

Фёдор Адамович Лахвич (р. 12.04.1945, д. Грабово, Житковичского р-на, Гомельской обл.), химик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2000; чл.-корр. с 1994), доктор химических наук (1987), профессор (1991).

Научные работы в области химии природных биологически активных соединений и их аналогов. Разработал оригинальные методы синтеза низкомолекулярных биорегуляторов ряда стероидов, простагландинов и родственных им природных циклопентаноидов (дикраненонов, жасмоноидов), некоторых антибиотиков. Среди синтезированных соединений в результате фармакологических исследований выявлены вещества с высокой иммуномодулирующей, противоопухолевой, антиагрегационной, радиопротекторной и радиосенсибилизирующей активностью, которые являются перспективными для создания на их основе эффективных лекарственных средств и находятся на различных стадиях внедрения в медицинскую практику. Проводит работы по созданию экологически безопасных химико-биологических средств защиты растений новых поколений на основе природных фитогормонов – брассиностероидов, феромонов (кайромонов) и защитных веществ насекомых, а также их аналогов, имитирующих действие природных биорегуляторов или выступающих в качестве их антагонистов; по общим вопросам органической химии и тонкого органического синтеза, в частности, по химии b-дикарбонильных соединений, азот- и кислородсодержащих гетероциклов; методологии полного синтеза природных соединений на основе синтонного подхода.

Автор более 700 научных работ, в т.ч. 4 монографий, 90 изобретений.

Государственная премия Республики Беларусь 1996 г. за цикл работ "Синтез, исследование и применение брассиностероидов – нового класса гормонов растений". Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В.А. Коптюга за цикл работ "Исследование в области синтеза низкомолекулярных биорегуляторов" и значительный вклад в развитие научно-технического сотрудничества ученых Беларуси и Сибирского отделения РАН (2000). Премия Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика" 2003 г.

Награжден Орденом Почета (2009), медалью Франциска Скорины (1998).

Основные труды:

  1. Алкилпростаноиды: синтез и биологическая активность (совм. с В.А.Козинцом) // Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Серия органическая химия. 1991. Т. 21.
  2. Брассиностероиды. Мн.: Наука и техника, 1993 (совм. с В.А.Хрипачем, В.Н.Жабинским).
  3. Нетипичные трансформации 2-изоксазолинов (совм. с Е.В.Королевой) // Успехи химии. 1997. Т.66.
  4. Биорегуляторы: лечебные и диагностические препараты: Химические средства защиты растений // Наука - народному хозяйству. Мн., 2002.