Национальная академия наук Беларуси

Марукович Е.И.

МАРУКОВИЧ Евгений Игнатьевич

Евгений Игнатьевич Марукович (р. 22.08.1946, д. Смольяны, Оршанского р-на, Витебской обл.), ученый в области технологии металлов. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009; чл.-корр. с 2000), доктор технических наук (1992), профессор (1994). Заслуженный изобретатель Республики Беларусь (1992).

Научные работы в области материаловедения, машиностроения, металлургии, процессов литья. Разработал теорию кристаллизации и затвердевания отливок при непрерывном литье и получении износостойких отливок, установил закономерности комплексного влияния тепловых, кинетических, гидродинамических и металлургических параметров на формирование отливки, разработал методы интенсификации металлургических процессов. Изучил особенности механизма формирования структуры и свойств литых изделий в условиях направленного затвердевания и регулируемого теплоотвода в графитовых, металлических и комбинированных охлаждаемых формах. Разработан и внедрен на заводах Беларуси, СНГ и дальнего зарубежья ряд новых материалов и технологических процессов получения заготовок из черных и цветных сплавов для авто-, тракторо-, станко-, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, промышленности строительных материалов, что позволило осуществить экспортные поставки высококачественной продукции в десятки стран, продать технологию и оборудование непрерывного литья в Россию, Украину, Литву, Республику Корея, КНР, Индию.

Автор более 700 научных трудов, в т.ч. 7 монографий, 290 изобретений.

Государственная премия БССР 1990 г. за исследование, разработку и внедрение эффективных ресурсо- и материалосберегающих экологически безвредных технологических процессов получения высококачественных отливок в условиях централизованного производства. Премия НАН Беларуси 1999 г. за цикл работ по теоретическим основам формирования отливок. Государственная премия Республики Беларусь 2010 г. за работу "Создание и промышленная реализация принципиально нового метода непрерывно-циклического литья намораживанием высокоизносостойких деталей техники".

Награжден Орденом Почета (2008), медалью Франциска Скорины (1999).

Основные труды:

  1. Износостойкие отливки. Мн.: Наука и техника, 1984 (совм. с М.И.Карпенко).
  2. Состояние и проблемы процесса непрерывного литья // Литейное производство. 1990. №1.
  3. Развитие физики и техники процессов литья // Литье и металлургия. 2001. №2.
  4. Износостойкие сплавы. М.: Машиностроение, 2005 (совм. с М.И.Карпенко).
  5. Визуально-оптическая дефектоскопия и размерный контроль в литейном производстве. Мн.: Белорусская наука, 2007 (в соавт.).