Национальная академия наук Беларуси

Никитенко П.Г.

НИКИТЕНКО Пётр Георгиевич

Пётр Георгиевич Никитенко (р. 02.01.1943, д. Жигалово, Витебского р-на), ученый-экономист. Академик Национальной академии наук Беларуси (2000; чл.-корр. с 1994), доктор экономических наук (1991), профессор (1991).

Научные труды в области национальной безопасности, государственного управления и строительства, научно-технического, инновационного развития, повышения эффективности накопления капитала, фондов и интенсификации общественного производства. Исследования по проблемам накопления и эффективности общественного воспроизводства с позиции экономической взаимосвязи природы, человека и общества являются вкладом в разработку теории, методологии и методики устойчивого развития в регионально-отраслевом аспекте. Разработал экономико-математическую макромодель общественного воспроизводства ноосферной ориентации, отражающей единство природной (экологической), материальной и нематериальной (социальной) сфер общественного воспроизводства.

Автор более 500 научных работ, в т.ч. 33 монографий.

Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2001 г.

Награжден медалями.

Основные труды:

  1. Интенсификация производства и фондоемкость продукции. Мн.: Беларусь, 1981.
  2. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы формирования и эволюции. Мн.: Право и экономика, 2000.
  3. Цивилизационный процесс под углом ноосферного зрения. В 3-х книгах. Мн.; М.: Право и экономика, 2002 (совм. с Андреевым И.Л.).
  4. Национальная безопасность Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы. Мн.: Право и экономика, 2003 (в соавт.).
  5. Императивы инновационного развития Беларуси: Теория, методология, практика. Мн.: Право и экономика, 2003.
  6. Ноосферная экономика и социальная политика: стратегия инновационного развития. Мн.: Белорусская наука, 2006.