Национальная академия наук Беларуси

Волотовский И.Д.

ВОЛОТОВСКИЙ Игорь Дмитриевич

Игорь Дмитриевич Волотовский (р. 25.10.1939, Минск), ученый-биофизик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1994; чл.-корр. с 1986), доктор биологических наук (1980), профессор (1990). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1999).

Работы в области мембранной биофизики, фотобиологии, геномики и протеомики. Им изучены закономерности биологического действия света на уровне мембранных структур растительных и животных систем и сформулирована концепция о структурно-мембранном контроле фотобиологических процессов в клетке на примере функционирования фоторецепторного и фотосинтетического аппаратов, получившая всестороннее экспериментальное обоснование в его исследованиях и работах других авторов и положившая основу новому оригинальному направлению. Им разработаны также универсальные схемы трансформации в клетке слабых физических и химических сигналов в биологический эффект, реализующийся с участием ионов кальция и циклических мононуклеотидов.

Автор более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографий, учебного пособия.

Государственная премия Республики Беларусь 1992 г. за цикл работ "Люминесценция белков и ее использование в научных исследованиях и практике". Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2001 г.

Награжден Орденом Почета (2009), медалями.

Основные труды:

  1. Введение в молекулярную фотобиологию. Мн.: Наука и техника, 1971 (совм. с С.В. Коневым).
  2. Фотобиология. 2 изд. Мн.: БГУ, 1973 (совм. с С.В. Коневым).
  3. Структурная динамика фоторецепторного аппарата. Мн.: Наука и техника, 1986 (совм. с С.В. Коневым).
  4. Фитохром - регуляторный фоторецептор растений. Мн.: Навука i тэхнiка, 1992.