Национальная академия наук Беларуси

БУЛГАК Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Булгак (р. 02.03.1958, г. Слуцк, Минская область) – врач-кардиолог. Член-корреспондент (2017), доктор медицинских наук (2003), профессор (2005).

Научные работы по проблемам диагностики и лечения в кардиологии. Исследовал влияние ультразвука на сердце, метеофакторов на возникновение пароксизмов фибрилляции предсердий у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Провел исследования, связанные с диагностикой ИБС и особенностями ведения пациентов с ИБС и фибрилляцией предсердий. Изучил особенности кардиогемодинамики, вариабельности ритма сердца при отравлениях психотропными препаратами, при остром инфаркте мозга, у пациентов с миеломной болезнью. Провел исследования по изучению механизмов развития локального и дистантного ишемического пре- и поскондиционирования миокарда, проблем, связанных с изучением синдрома ночного апноэ, его влиянием на нарушения ритма сердца, артериальное давление, гормональный статус.

Автор более 300 научных работ.

Основные труды:

  1. Практическое руководство по общей врачебной/семейной медицинской практике. Минск, 2003 (в соавт.).
  2. Роль митохондриальных АТФ-зависимых калиевых каналов в механизмах развития феномена позднего ишемического посткондиционирования миокарда // Кардиология в Беларуси. 2012. № 3 (в соавт.).
  3. Влияние синдрома обструктивного апноэ сна и первичного храпа на нарушения ритма сердца и показатели вариабельности у пациентов с ишемической болезнью сердца // Евраз. кардиол. журн. 2016. № 1 (в соавт.).