Национальная академия наук Беларуси

КАЗАКЕВИЧ Петр Петрович

Петр Петрович Казакевич (р. 01.01.1955 г.), ученый в области технологий и средств механизации сельского хозяйства. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2009). Доктор технических наук (1998), профессор (2008).

П.Казакевич известен научными работами в области механизации процессов агроэкологического улучшения мелкозалежных торфяников и загрязненных радиоактивными веществами почв, механической обработки почв, возделывания, уборки и первичной переработки льна.

Им лично и при его научном руководстве разработаны: плуг специальный двухъярусный ПТН-0,9 для глубокой мелиоративной вспашки торфяников, который был включен в союзную Систему машин для мелиорации земель и рекомендован Западной МИС на серийное производство (с его применением технология структурной мелиорации торфяников внедрена на площади более 1 тыс.га); плуг специальный навесной ПСН-4-40 для глубокой вспашки поверхностно загрязненных радиоактивными веществами сельхозугодий, на его основе разработана технология реабилитации лугопастбищных земель (после аварии на ЧАЭС она применена в Российской Федерации и Республике Беларусь на площади более 16 тыс.га); плуги поворотные навесные ПНГ-3-43, ПНГ-4(5)-43 для гладкой вспашки старопахотных почв.

Под научным руководством П.Казакевича был создан комплекс льноуборочных машин для комбайновой и раздельной уборки льна с применением рулонной технологии заготовки льнотресты (оборачиватели лент ОД-1 и ОЛ-1, вспушиватель В-1, пресс-подборщики ПРФ 110Л и ПРЛ-150, подборщик-очесыватель ПОО-1), обоснована эффективность применения самоходных льноуборочных машин в условиях формирования льноуборочных отрядов при льнозаводах. В настоящее время Петр Петрович продолжает научную деятельность в области обоснования и разработки плугов для гладкой вспашки почв, почвообрабатывающе-посевных агрегатов.

Работая в Администрации Президента Республики Беларусь, Петр Петрович поддерживал тесную связь с аграрной наукой. По его предложению разработана система перспективных машин для реализации инновационных технологий производства основных видов продукции растениеводства, животноводства и птицеводства на 2011-2015 годы. Он принял активное участие в подготовке Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. С июня 2014 года П.Казакевич работает в должности заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси.

П.Казакевич принимает активное участие в подготовке научных кадров. Он член двух советов по защите диссертаций. Им подготовлены один доктор и два кандидата технических наук.

Автор более 165 научных трудов, в т.ч. 5 монографий, 2 учебника, более 22 авторских свидетельств и патентов (в соавторстве), а также 3 учебно-методические работы.

Основные труды:

  1. Механизация обработки торфяников. Минск: Ураджай, 1988. (совм. с В.Я. Тимошенко, О.М. Мацепуро).
  2. О химическом составе льняной соломы и использовании отходов переработки льна. Минск: ИМСХ НАН Беларуси, 2003. (совм. с И.И. Карпуниным, В.Н. Перевозниковым).
  3. Перспективные технологии производства костровых и древеснокостровых плит. Минск: : ИМСХ НАН Беларуси, 2005. (совм. с И.И. Карпуниным).
  4. Влияние стадий роста и погодных условий года на переработку и химический состав льна. Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сел. хоз-ва, 2007. (совм. с И.И. Карпуниным).