Национальная академия наук Беларуси

КУДЕЛЬСКИЙ Анатолий Викторович

Анатолий Викторович Кудельский (р. 16.09.1934, с. Мало-Софиевка, Днепропетровской обл., Украина), ученый в области региональной геологии и гидрогеологии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор геолого-минералогических наук (1978), профессор (1987).

Научные исследования в области геологии и гидрогеологии. Выполнил исследования по высокотемпературному литогенезу осадочных образований нефтегазоносных бассейнов, проблеме геологического контроля размещения полезных ископаемых, газовому и тепловому режимам геологических структур земной коры. Разработал концепцию энергетического и материального баланса осадочно-породных бассейнов в процессах высокотемпературного литогенеза, составившую теоретическую основу учения о геофлюидодинамике, происхождении и размещении месторождений гидрогенных полезных ископаемых, в т.ч. горючих. Один из основоположников современной теории нефтегазообразования. Выполнил фундаментальные исследования газового режима и геохимии подземных вод и рассолов Припятского нефтегазоносного бассейна. Впервые поставил вопрос о перспективах использования рассолов в качестве источника получения йода, брома, редких и рассеянных элементов. Автор концептуально-вероятностных моделей размещения и поисков в земной коре месторождений углеводородов, йодных промышленных вод и рассолов с использованием структурно-геологических, гидрогеохимических и тепловых критериев. Внес вклад в разработку проблем миграции радионуклидов Чернобыльского происхождения в почвенном субстрате и природных водах загрязненных территорий Беларуси, создал геолого-гидрогеологическую концепцию подземного захоронения радиоактивных отходов.

Автор около 400 научных работ, в т.ч. 20 монографий.

Государственная премия Республики Беларусь 1998 г. за работу "Открытие и народнохозяйственное использование месторождений минеральных вод в Республике Беларусь (научные исследования, поисково-разведочные работы, медико-бальнеологическое и питьевое освоение)". Премия Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси им. академика В.А. Коптюга 2004 г.

Основные труды:

  1. Образование и миграция нефти (термобарические аспекты). Мн.:Высшая школа, 1974 (совм. с К.И.Лукашевым).
  2. Гидрогеология и рассолы Припятского нефтегазоносного бассейна. Мн.: Наука и техника, 1985 (совм. с В.М.Шимановичем, А.А.Махначом).
  3. Минеральные воды Беларуси. Мн., 1994 (совм. с М.Г.Ясовеевым).
  4. Геофлюидодинамика и нефтегазообразование. Мн., 1997 (совм. с Р.Г.Гарецким, Р.Е.Айзбергом).
  5. Подземные воды Беларуси. Мн.: Ин-т геолог.наук НАН Беларуси, 1998 (совм. с В.И.Пашкевичем, М.Г.Ясовеевым).
  6. Современные проблемы гидрогеологии и геоэкологии: избр. тр. Мн.: Технопринт, 2005.