Национальная академия наук Беларуси

МАЛЯРЕВИЧ Александр Михайлович

Александр Михайлович Маляревич (р. 20.11.1962, г. Минск) – ученый в области оптико-электронного и лазерного приборостроения. Член-корреспондент (2017), доктор физико-математических наук (2009), профессор (2010).

Научные исследования в области разработки новых оптических материалов для управления характеристиками излучения твердотельных лазеров и создания на их основе оптико-электронных приборов и лазерных систем. Под его научным руководством разработан класс стеклокристаллических материалов для лазерной техники, что позволило создавать широкий спектр лазерных систем ближнего инфракрасного диапазона, генерирующих импульсы излучения длительностью от единиц пикосекунд до десятков наносекунд в зависимости от требований. Разработаны уникальные научно-учебные комплексы для измерения ряда линейных и нелинейных оптических характеристик, анализа фотоупругих искажений лазерных элементов и оптических материалов.

Автор около 290 научных и учебно-методических работ, в том числе 1 монографии, 9 патентов.

Основные труды:

  1. Твердотельные просветляющиеся среды. Минск, 2008 (в соавт.).
  2. Semiconductor-Doped Glass Saturable Absorbers for Near-Infrared Solid-State Lasers // J. Appl. Physics. 2008. Vol. 103, N 8.
  3. Optical applications of glass-ceramics // J. Non-Cryst. Solids. 2010. Vol. 356, N 52.