Национальная академия наук Беларуси

СЕРДЮЧЕНКО Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Сердюченко (р. 02.08.1950, с. Богдановка, Прилукского р-на, Черниговской обл., Украина) – ученый в области применения лазерных технологий в медицине. Член-корреспондент (2017), доктор медицинских наук (2003), профессор (2009).

Научные исследования в области применения лазерных технологий в лечении больных с воспалительными, посттравматическими, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями и их осложнениями. Экспериментально обосновал и реализовал в практической медицине клинико-физиологические аспекты применения низкоинтенсивного лазерного излучения различного спектрального диапазона, света сверхъярких светодиодов и постоянного магнитного поля. Разработал первую в СССР лазерную многоцветную терапевтическую установку, внедрил в практику способы лазерной терапии с использованием комбинированного лазерного воздействия излучением различного спектрального диапазона при заболеваниях органов опоры и движения, предложил новые методы профилактики и лечения остеопороза. Полученные результаты легли в основу создания кабинетов лазерной терапии и программ для обучения специалистов по лазерным технологиям. Проведены медико-экономические исследования и предложены методы, способствующие ускорению перехода от преимущественно экстенсивного к интенсивному инновационному развитию здравоохранения.

Автор более 145 научных трудов, в том числе 3 монографий, 8 авторских свидетельств, 11 инструкций по применению, 1 патента, 28 рационализаторских предложений.

Основные труды:

  1. Терапевтическая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения. Минск, 1986.
  2. Заживление переломов костей: экспериментальные и клинические исследования. Минск, 1994 (в соавт.).
  3. Общественное здоровье и здравоохранение : в 2 ч. Минск, 2014.