Национальная академия наук Беларуси

ШЕЙКО Руслан Иванович

Руслан Иванович Шейко (р. 10.06.1973, д. Совейки, Ляховичского района, Брестской обл.) – ученый в области животноводства. Член-корреспондент (2017), доктор сельскохозяйственных наук (2011), доцент (2003).

Научные исследования в области повышения эффективности производства конкурентоспособной продукции животноводства. Принимал активное участие в создании белорусской мясной породы свиней. Является автором и ответственным исполнителем созданных новых заводских типов: «Заднепровский» и «Березинский» в белорусской мясной породе, «Полесский» – в породе ландрас, внутрипородного типа «Белорусский» – в породе дюрок. Разработал основополагающие теоретические и методологические приемы и методы повышения племенных и продуктивных качеств свиней материнских и отцовских пород; технологию получения межпородных и породно-линейных гибридов свиней с высоким гарантированным эффектом гетерозиса по откормочным и мясным качествам.

Автор более 250 научных работ, в том числе 5 монографий, 1 учебника, 6 методических рекомендаций, 10 патентов и 1 авторского свидетельства.

Основные труды:

  1. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней. Минск, 2001 (в соавт.).
  2. Интенсификация производства свинины на промышленной основе. Минск, 2004.
  3. Повышение продуктивных качеств свиней на основе принципов и методов племенной работы селекционно-гибридного центра. Жодино, 2005 (в соавт.).
  4. Приемы и методы в селекции свиней, обеспечивающие высокий эффект гетерозиса в системах гибридизации. Жодино, 2012.
  5. Свиноводство : учебник. Минск, 2013 (в соавт.).