Национальная академия наук Беларуси

ШЕВЧУК Вячеслав Владимирович

Вячеслав Владимирович Шевчук (р. 14.07.1949, г. Ош, Киргизия) – ученый в области коллоидной химии. Член-корреспондент (2017), доктор химических наук (2008).

Исследования в области коллоидной и неорганической химии. Установил закономерности регулирования физико-химических и структурно-механических свойств минеральных дисперсий неорганических солей с использованием модификаторов различной химической природы и управления их свойствами на стадии агрегирования и формирования трехмерных структур. Выявил закономерности физико-химических процессов модифицирования минеральных дисперсных систем углеводородами, поверхностно- активными веществами (ПАВ) и их смесями, композициями на основе ПАВ и углеводородов, эмульсиями первого рода, изучил коллоидно-химические свойства модифицирующих составов и характер их взаимодействия с поверхностью природных минералов и хлорида калия в органической и водной средах, что позволило разработать реагентные режимы обработки, оптимальные условия модифицирования и внедрить в производство минеральных удобрений принципиально новые способы получения удобрений с повышенной влагостойкостью, по качеству соответствующих наиболее высоким требованиям мирового рынка, обеспечило существенный рост экспорта продукции, особенно в страны с влажным тропическим климатом. Разработал физико-химические основы и технологии получения комплексных и новых форм минеральных удобрений с повышенным содержанием макро- и микроэлементов, повышающих урожайность различных сельскохозяйственных культур и качество готовой продукции (на ОАО «Беларуськалий» построено новое производство комплексных удобрений производительностью 240 т в год). Провел исследования по разработке основных закономерностей переработки полиминерального калийного сырья на основе комплексных неорганических солей – карналлита, каинита, лангбейнита, полигалита и др. Разработал способы разделения этих солей методом обратной флотации балласта, закономерности совместной кристаллизации солей в политермических условиях и влияние на них модификаторов различной природы (ПАВ, неорганических полимеров и солей), технологию переработки полиминеральных калийных руд Нивенского месторождения Калининградской области (Россия) для горно-обогатительного комбината.

Автор более 240 научных трудов, в том числе 1 монографии, 119 патентов и авторских свидетельств.

Государственная премия Республики Беларусь (2008) за работу «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий добычи и переработки сильвинитовых руд на РУП ПО “Беларуськалий”, повышающих конкурентоспособность калийных удобрений на мировом рынке».

Основные труды:

  1. Регулирование коллоидно-химических свойств солевых минеральных дисперсий при получении калийных удобрений. Минск, 2010 (в соавт.).
  2. Получение сульфата калия путем конверсии хлорида калия и сульфата магния // Журн. приклад. химии. 2014. Т. 87, вып. 12.
  3. Закономерности процесса выделения шенита из растворов с низким содержанием хлорида натрия // Вес. НАН Беларусі. Сер. хім. навук. 2017. № 4.