Национальная академия наук Беларуси

СВИРИДОВ Дмитрий Вадимович

Дмитрий Вадимович Свиридов (р. 23.04.1960, г. Минск) – химик. Член-корреспондент (2014), доктор химических наук (1999), профессор (2003).

Работы в области неорганической химии. Разработал новые методы химического, сонохимического и фотохимического синтеза мезоструктурных оксидов и металлоксидных композитов и на этой основе предложил новые фотобиоцидные материалы с рекордной патофизиологической активностью, микрокапсульные системы скелетного типа с функцией фотоуправления и высокоэффективные катализаторы для низкотемпературного обессеривания углеводородного сырья. Развил научные основы нового метода фотокаталитической литографии микронного и субмикронного разрешения, исследовал роль квантоворазмерных эффектов в формировании фотокаталитических свойств молекулярных нанокристаллов. Руководил разработкой и внедрением на предприятиях Республики Беларусь новых химических регуляторов твердения бетонов и гидрофобизаторов строительных материалов. Предложил новые хемотронные сенсорные устройства с функцией внутреннего усиления аналитического сигнала, аналоги полевых транзисторов на основе наноразмерных углеродных фаз, микродозаторы и микроманипуляторы с фотоадресацией для работы с биологическими объектами.

Автор более 300 научных трудов, в том числе 8 монографий, 6 учебных пособий, 25 авторских свидетельств и патентов.

Премия Белорусского государственного университета им. А. Н. Севченко (2008) за значительный вклад в физику структурированных углеродных материалов (кластеров, нанотрубок, ионно-имплантированных полимеров и алмазов) и разработку новых элементов электроники на их основе.

Основные труды:

  1. Ion-Implanted Polymers // Electrical and Optical Polymer Systems. N. Y., 1998 (в соавт.).
  2. Photoelectrochemistry of Nanocrystalline Aggregates of Cyanine Dyes on the Semiconductor Electrodes // Chemical Physics of Nanostructured Semiconductors. Utrecht ; Bos ton, 2003.
  3. Химия: введение в специальность. Минск, 2011 (в соавт.).