Национальная академия наук Беларуси

ТИТОК Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Титок (р. 25.10.1959, г. Минск) – ученый в области генетики, селекции, физиологии и биохимии растений. Член-корреспондент (2014), доктор биологических наук (2002).

Исследовал генетический и селекционный потенциал рода Linum на основе разработки многотестовых молекулярно-генетических и физико-химических методов анализа. Обосновал и разработал генетические принципы биоэнергетической концепции гетерозиса, позволяющей расширить представления о механизме формирования гибридной мощности при получении высокопродуктивных гибридов сельскохозяйственных культур и создать базу для практического использования полученных данных в селекционном процессе льна, томата, пшеницы, тритикале и других культур, идентификации и анализа создаваемой в Республике Беларусь льнопродукции. Значительно расширил исследования редких и исчезающих видов растений природной флоры Беларуси, лекарственных, пряно-ароматических, кормовых и биоэнергетических растений.

Автор более 400 научных трудов, в том числе 14 монографий, 18 сортов растений, 4 патентов.

Межгосударственная премия «Звезды Содружества» (2015) за цикл работ и разработок «“Сирень Победы” как инструмент использования коллекций декоративных растений ботанических садов стран СНГ для отражения героического прошлого советского народа и формирования патриотизма».

Основные труды:

  1. Биоэнергетические процессы при гетерозисе. Минск, 1991 (в соавт.).
  2. Генетика, физиология и биохимия льна. Минск, 2010 (в соавт.).
  3. Современные инструментальные методы анализа льнопродукции. Минск, 2011 (в соавт.).