Национальная академия наук Беларуси

ТОРЧИК Владимир Иванович

Владимир Иванович Торчик (р. 30.09.1954, д. Бечи Житковичского р-на Гомельской обл.) – ученый в области интродукции и зеленого строительства. Член-корреспондент (2017), доктор биологических наук (2012), доцент (2014).

Разработал и внедрил новое научное направление в зеленом строительстве в Беларуси и странах СНГ – мобильное контейнерное озеленение городов, включающее критерии подбора ассортимента, технологию подготовки посадочного материала и агротехнику содержания растений с учетом их аллелопатического взаимовлияния и темпов развития. Предложил и экспериментально обосновал новый методический подход в интродукционном поиске перспективных декоративных садовых форм для зеленого строительства, обеспечивающий сокращение сроков их первичной оценки. Установил лимитирующие экологические факторы для контейнерной культуры новой декоративной группы древесных растений с карликовым ростом; выявил различия в онтогенезе культиваров и исходных видов. На основе предложенного им метода селекции с использованием спонтанных соматических мутаций впервые получены отечественные сорта декоративных форм хвойных видов с выраженным карликовым ростом. Организатор и создатель в республике ряда коллекций декоративных растений. Изучил влияние абиотических и биотических факторов на ризогенез стеблевых черенков, устойчивость и продуктивность интродуцентов и редких лесных видов. На этой основе разработал и внедрил технологии выращивания посадочного материала более 100 сортов декоративных растений, создания плантаций высокопродуктивных интродуцентов и сохранения реликтового для Беларуси вида – пихты белой.

Автор более 140 научных трудов, в том числе 10 монографий и коллективных научных трудов, 33 сортов декоративных хвойных растений.

Основные труды:

  1. Декоративные садовые формы хвойных растений. Минск, 2007 (в соавт.).
  2. Контейнерное озеленение: научные основы использования древесных растений. Минск, 2009.
  3. Ризогенез у декоративных садовых форм хвойных растений и способы его интенсификации. Минск, 2017 (в соавт.).