Национальная академия наук Беларуси

ВОДОПЬЯНОВ Павел Александрович

Павел Александрович Водопьянов (р. 10.02.1940, д. Полоная Кореличского района Гродненской обл.) – философ. Член-корреспондент (2009), доктор философских наук (1983), профессор (1984). Отличник образования Республики Беларусь (1995).

Научные исследования посвящены философии науки и техники, философии и методологии науки, экологии и эволюционной биологии. Разработал новое научное направление на основе исследования проблемы устойчивости биосферы как фундаментальной теоретической проблемы, в которой сконцентрированы важнейшие мировоззренческие и методологические аспекты современной науки, уточняющие и углубляющие современную научную картину мира. Раскрыл механизмы поддержания устойчивости биосферы – наличие биологического разнообразия, дублирующих и страхующих механизмов, преобладание процессов синтеза над деструкцией, запретов на биохимическом уровне, стабилизирующий отбор на уровне филогенеза, что позволило обосновать основные законы эволюции биосферы, имеющие научное и практическое значение для определения стратегии выживания человечества. Дал обоснование экологических последствий научно-технического прогресса, выявил его положительные и отрицательные стороны, обосновал необходимость утверждения новых ценностных ориентаций во взаимодействии общества и природы, раскрыл необходимость изменения сложившегося сугубо потребительского вектора развития на основе анализа концептуальных оснований стратегии устойчивого развития, что имеет большую практическую значимость для определения оптимальной экологической политики в условиях общепланетарного кризиса. Предложил обоснование стратегии достаточного развития на основе принципов биоантропоцентризма и золотого сечения (преодоление пропасти между расточительностью и бедностью в потреблении) как главного направления развития современной цивилизации на пути приближения к ноосферному веку.

Автор 210 научных трудов, в том числе 10 монографий.

Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (1996) за монографию «Великий день гнева: экология и эсхатология».

Основные труды:

  1. Устойчивость в развитии живой природы. Минск, 1974.
  2. Динамика биосферы и социокультурные традиции. Минск, 1987 (в соавт.).
  3. Великий день гнева: экология и эсхатология. Минск, 1993 (в соавт.).
  4. Философия и методология науки : хрестоматия. Минск, 2014 (в соавт.).
  5. Социально-экологическая проблематика в концептуальной структуре отечественной философии // Философские исследования. Минск, 2017. Вып. 4 (в соавт.).