Национальная академия наук Беларуси

ВОРОБЕЙ Александр Владимирович

Александр Владимирович Воробей (р. 06.07.1955, ст. Красный Берег Жлобинского р-на Гомельской обл.) – ученый в области хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и эндоскопии. Член-корреспондент (2014), доктор медицинских наук (2000), профессор (2003). Почетный доктор Львовского национального медицинского университета (2011). Отличник здравоохранения Республики Беларусь (2004).

Создал экспериментальные модели ряда хирургических заболеваний органов брюшной полости и их патогенеза, что позволило научно обосновать и внедрить в практику новые алгоритмы диагностики и хирургического лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, средостения и забрюшинного пространства, некоторые из них – с мировым приоритетом. Разработал научную концепцию системы хирургической и медико-социальной реабилитации стомированных пациентов, которая впервые в СНГ была успешно реализована в 1996 г. в масштабах Республики Беларусь. Проводит исследования по разработке и внедрению новых лазерных хирургических технологий в абдоминальную хирургию, флебологию и эндоскопию.

Автор более 450 научных трудов, в том числе 16 монографий и практических руководств, 22 учебных и учебно-методических пособий, 34 патентов.

Награжден медалью «За трудовые заслуги» (2013).

Основные труды:

  1. Стриктуры гепатикоеюноанастомозов. Минск, 2012 (в соавт).
  2. Болезнь Гиршпрунга у детей и взрослых. Минск, 2016 (в соавт.).
  3. Эзофагоколопластика. Минск, 2017 (в соавт.).