Национальная академия наук Беларуси

ЯНОВИЧ Леонид Александрович

Леонид Александрович Янович (р. 04.03.1934, д. Кожушки, Слуцкого р-на, Минской обл.), математик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор физико-математических наук (1987), профессор (1992).

Научные исследования в области приближенных методов анализа и вычислительной математики. Выполнил ряд фундаментальных работ по теории квадратурных и кубатурных формул, теории приближения функций и операторов, развил методы вычисления континуальных интегралов, численные методы решения интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, предложил методы численного решения некоторых классов задач физического и технического характера. Получил критерии сходимости и оценки погрешностей квадратурных, кубатурных, интерполяционных процессов и других приближенных методов. Решил задачу построения формул Чебышева с действительными узлами для некоторых видов интегралов, ряд экстремальных задач в теории квадратур и интерполирования аналитических функций. Построил и исследовал численные методы решения уравнений аэроупругости с детерминированными и со случайно возмущенными ядрами и правой частью, формулы операторного интерполирования в функциональных и общих линейных пространствах.

Автор более 200 научных работ, в т.ч. 7 монографий.

Премия Национальной академии наук Беларуси 1993 г. за цикл работ "Приближенные методы континуального интегрирования". Государственная премия Украины в области науки и техники 2012 г. за цикл научных работ "Дискретные и функциональные методы теории приближения и их применение".

Награжден орденом "Знак Почета" (1976), медалями.

Основные труды:

  1. Приближенное вычисление континуальных интегралов по гауссовым мерам. Мн., 1976.
  2. Обобщенный винеровский интеграл и некоторые его приближения. Мн., 1989 (совм. с И.М. Ковальчиком).
  3. Functional Integrals: Approximate Evaluation and Applications. Dardrecht-Boston-London, 1993 (with A.D. Egorov, P.I. Sobolevsky).
  4. Интерполирование операторов. Киев, 2000 (совм. с В.Л. Макаровым, В.В. Хлобыстовым).