Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Стратегия
Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

А.В.Бильдюкевич

Академик БИЛЬДЮКЕВИЧ Александр Викторович

Александр Викторович Бильдюкевич (р. 23.06.1956, г. Минск), химик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009), доктор химических наук (2001), профессор (2009).

Окончил Белорусский государственный университет (1978). С 1978 по 1987 г. в НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета. С 1987 г. в Институте физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси: в 1988-2004 гг. заведующий лабораторией, с 2004 г. директор института.

Научные работы в области физической химии и химии высокомолекулярных соединений. Провел фундаментальные исследования мембранного массопереноса и предложил новый подход к описанию процесса ультрафильтрации, учитывающий физико-химические взаимодействия полимерных мембран с компонентами разделяемого раствора. Сформулировал и экспериментально подтвердил общие принципы формирования пористых проницаемых структур с использованием иммерсионного метода формования. Предложил механизм формирования структуры селективного слоя ультрафильтрационных мембран, на основе которого разработаны общие подходы и унифицированы технологии получения ультра- и микрофильтрационных мембран из различных полимеров. Разработал научные основы поверхностной модификации ультрафильтрационных мембран неионогенными полимерами и полиэлектролитами, межфазной поликонденсацией полиаминов различного строения и хлорангидридов ароматических карбоновых кислот. Создал в Беларуси научно-техническую базу для развития мембранных технологий и организовал опытно-промышленное производство микро- и ультрафильтрационных мембран, мембранных элементов, промышленных мембранных установок различной мощности и целевого назначения. Разработал мембранные процессы очистки, стерилизации и фракционирования растворов биологически активных веществ, переработки молочных продуктов, осветления соков и вин, очистки сточных вод и др., современные энергосберегающие технологии и оборудование для водоподготовки в большой теплоэнергетике, основанные на капиллярных мембранах.

Отраслевая премия Министерства промышленности Республики Беларусь в области науки и техники 2002 г.

Автор более 280 научных работ, в т.ч. 37 авторских свидетельств и патентов.

Основные труды:
1. Взаимодействия в системе мембрана - растворенное вещество при ультрафильтрации (совм. с Солдатовым В.С.) // Массоперенос через биологические и синтетические мембраны. Пущино, 1990.
2. Ультрафильтрация в процессах очистки воды // Журнал ВХО им. Д.И.Менделеева. 1990. №1.
3. Состояние и перспективы разработок в области мембранной технологии // Весцi НАН Беларусi. Сер. хiм. навук. 2004. №4.
4. Получение ультрафильтрационных мембран методом инверсии фаз // Химия и технология новых веществ и материалов. Мн., 2005.
5. Новые реакционноспособные и функциональные полимеры: разработка и внедрение (совм. с Солдатовым В.С.) // Сб. материалов Первого съезда ученых Республики Беларусь. Минск,1-2 ноября 2007 г. Мн., 2007.
6. Мембранные процессы в теплоэнергетике // Главный энергетик. 2008. №7.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы