Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Бородуля В.А. Член-корреспондент БОРОДУЛЯ Валентин Алексеевич

Валентин Алексеевич Бородуля (р. 10.10.1937, г.п. Копысь Оршанского р-на Витебской обл.), теплоэнергетик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000), доктор технических наук (1987), профессор (1989).

Окончил Белорусский политехнический институт (1959). С 1959 г. старший инженер-конструктор, младший, старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена НАН Беларуси. В 1974-1989 гг. заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова АН БССР, директор Международного центра академий наук социалистических стран, одновременно с 1981 г. заведующий лабораторией этого института, с 1999 г. профессор Белорусского государственного технологического университета. С 2005 г. заведующий отделением Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси.

Развил научное направление по тепло- и массопереносу в дисперсных системах типа взвешенный (псевдоожиженный, кипящий, циркулирующий) слой. Выполнил комплекс исследований и разработок по созданию высокоэффективных теплоэнергетических и химических технологий, в том числе для экологически чистого сжигания и термической переработки низкосортных топлив и других местных энергоресурсов, которые явились основой создания ряда перспективных энергетических водогрейных и паровых автоматизированных котельных установок для паро- и теплоснабжения тепловой мощностью 0,25-3,0 МВт на различных видах топлива, имеющих повышенный КПД, меньшую металлоемкость и улучшенные экологические характеристики.

Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники 2002 г. за разработку научных основ, создание и внедрение новых энергоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь. Премия имени академика А.В. Лыкова 2005 г. Национальной академии наук Беларуси за цикл работ "Тепло- и массоперенос в неоднородных средах с учетом гидродинамики, фазовых и химических превращений".

Автор более 200 научных работ, в т.ч. 4 монографий, 60 изобретений и патентов.

Награжден медалями, почетным знаком "Изобретатель СССР" (1987 г.), золотой медалью Белорусской инженерной академии (2003 г.) за заслуги в развитии науки и техники.

Основные труды:
1. Математические модели химических реакторов с кипящим слоем. Мн.: Наука и техника, 1976 (совм. с Ю.П. Гупало).
2. Сжигание твердого топлива в псевдоожиженном слое. Мн.: Наука и техника, 1980 (совм. с Л.М. Виноградовым).
3. Гидродинамика и теплообмен в псевдоожиженном слое под давлением. Мн.: Наука и техника, 1982 (совм. с В.Л. Ганжой, В.И. Ковенским).

Литература:
1. Валентин Алексеевич Бородуля (К 70-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-техн. наук. 2007. №4.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы