Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Международная научно-практическая конференция 25 лет Содружеству Независимых Государств
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука

Бюро Президиума НАН Беларуси

Главная страница / Об академии / Органы управления / Президиум НАН Беларуси

Чижик С.А.

Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси
ЧИЖИК Сергей Антонович


Сергей Антонович Чижик (р. 28.05.1959, д. Осмолово Несвижского района Минской области), ученый в области физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, нанодиагностики. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014), доктор технических наук (1998), профессор (2007).

Окончил Белорусский государственный университет (1980). С 1980 г. в Институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, с 1999 г. заведующий лабораторией, с 2002 г. заведующий отделом. С 2002 г. заведующий лабораторией, с 2005 г. заведующий отделением, с 2007 г. заместитель директора Института тепло- и массобмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. С 2008 г. заместитель главного ученого секретаря, в 2009-2012 гг. главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси. С февраля 2012 г. заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси. Одновременно заведующий лабораторией Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. Член редколлегий журналов "Доклады НАН Беларуси", "Механика машин, механизмов и материалов", "Инженер-механик".

Научные исследования в области трибомеханики прецизионного контакта, физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, наноструктурного материаловедения, нанодиагностики материалов методом атомно-силовой микроскопии. Им получены основополагающие закономерности формирования и функционирования прецизионного фрикционного контакта, разработаны статистические модели контакта многоуровневых шероховатых поверхностей в условиях эффективного действия поверхностных сил, которые были использованы при проектировании рабочих поверхностей в системах магнитной записи, микропинцетах и микро-электромеханических системах. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны методы, созданы теоретические модели и уникальное оборудование для комплексного анализа поверхностей на наноуровне. Разработаны новые процедуры в атомно-силовой микроскопии: латерально-силовая спектроскопия, осциллирующая трибометрия, нановолочение и наносверление. Разработаны технологии мембранно-капиллярного транспорта, для создания зондов-наноманипуляторов на базе углеродных нанотрубок, контролируемого формирования на острие зонда единичных нанообъектов (частицы, проволоки, нити из нанотрубок), с последующей оценкой их физико-механических свойств. Развиваются новые направления - нанотомография приповерхностного слоя и клеточная наномеханика. Под его руководством и при непосредственном участии выполнена разработка и впервые с 1994 г. налажено производство отечественных атомно-силовых микроскопов серий "Нанотоп" и "Нанотестер", которые используются в десятках научных и заводских лабораторий Республики Беларусь, а также поставляются за рубеж.

Автор более 280 научных работ, в т.ч. 2 монографий и 7 патентов.

Основные труды:
1. Механика дискретного фрикционного контакта. Мн.: Навука i тэхнiка, 1990 (в соавт.).
2. Атомно-силовая микроскопия в оценке состояния синаптосомальной мембраны. Мн.: Изд. центр БГУ, 2002 (в соавт.).

Литература:
1. Плескачевский Ю.М. Путь в микро- и нано- // Путь в науку: Очерки о докторах и профессорах вузов и НИИ Гомельщины. Вып.3. 2006.

Главная страница / Об академии / Органы управления / Президиум НАН Беларуси / К началу страницы