Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти учёного

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Демчук М.И.

Член-корреспондент ДЕМЧУК Михаил Иванович

Михаил Иванович Демчук (р. 28.05.1946, д. Девятки Кобринского р-на Брестской обл.), ученый в области приборо- и машиностроения. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), доктор физико-математических наук (1983), профессор (1985). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1996).

Окончил Белорусский государственный университет (1968). В 1970-1976 гг. младший, старший научный сотрудник, в 1976-1984 гг. заведующий лабораторией НИИ прикладных физических проблем Белгосуниверситета, в 1983-1985 гг. заведующий кафедрой Белгосуниверситета. С 1985 г. заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПБ. С 1988 г. Министр народного образования БССР. С 1991 г. заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь. С 1994 г. ректор Белорусской государственной политехнической академии. С 2000 г. заместитель Премьер-министра Республики Беларусь. С 2001 г. директор Центра системного анализа БГПА. С 2002 г. ректор Республиканского института высшей школы Белгосуниверситета. Депутат Верховного Совета БССР (1986-1990), Депутат Верховного Совета СССР (1989-1991).

Основные труды в области научного приборо- и машиностроения, системного анализа и организационного проектирования. Развил новое научное направление в области экспериментальной и технической физики, в основе которого - разработка оригинальных методов и создание на их основе прецизионных оптоэлектронных средств время-импульсного анализа интенсивности светового излучения. Разработал и создал на основе технологий нового поколения лазеры ультракоротких импульсов субпикосекундного временного диапазона с программируемыми параметрами излучения. Руководитель ряда проектов и программ, нацеленных на формирование в республике высокоэффективной системы трансфера технологий, организацию экономических зон высокой инновационной активности и научно-производственных комплексов и предприятий высокой технологической культуры. Автор ряда трудов по проблемам строительства национальной системы образования, новых образовательных технологий и учебных заведений интегрированного типа, послуживших основой создания в республике первых лицеев, гимназий, колледжей, а также реформирования профессионально-технической и высшей школы республики.

Автор более 300 научных трудов, в т.ч. 3 монографий и 40 изобретений.

Государственная премия БССР 1986 г. за разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения.

Основные труды:
1. Статистический одноквантовый метод в оптико-физическом эксперименте. Мн.: Изд-во БГУ, 1981 (совм. с М.А.Ивановым).
2. Импульсная спектрометрия. Мн.: Университетское, 1986 (совм. с М.А.Ивановым).
3. Республика Беларусь: системные принципы устойчивого развития. Мн.: РИВШ БГУ, 2003 (совм с. А.Т.Юркевичем).
4. Высшая школа в стратегии инновационного развития Республики Беларусь. Мн.: РИВШ, 2006.
5. Системная методология инновационной деятельности: учеб. пособие. Минск: РИВШ, 2007 (совм с. А.Т.Юркевичем).

Литература:
1. Михаил Иванович Демчук (К 60-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-матем. наук. 2006. №2.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы