Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Гороховик В.В. Член-корреспондент ГОРОХОВИК Валентин Викентьевич

Валентин Викентьевич Гороховик (р. 29.03.1949, д. Хорошее Логойского р-на Минской обл.), математик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000), доктор физико-математических наук (1989), профессор (1991).

Окончил Белгосуниверситет (1970). В 1970-1998 гг. стажер-исследователь, младший, старший, ведущий, главный научный сотрудник, с 1998 г. заведующий отделом Института математики НАН Беларуси. Одновременно с 1990 г. профессор кафедры Белорусского государственного университета.

Научные работы в области нелинейного анализа и математической теории оптимизации. Разработал математические основы теории векторной оптимизации. Ввел в линейный и выпуклый анализ ступенчато-линейные и ступенчато-аффинные функции и развил теорию отделимости выпуклых множеств ступенчато-аффинными функциями, которая обобщает классическую теорию отделимости выпуклых множеств гиперплоскостями. В качестве приложений этой теории предложил новый подход к исследованию выпуклых задач оптимизации, базирующийся на отделимости выпуклых множеств ступенчато-аффинными функциями. Получил критерии оптимальности решений в выпуклых задачах векторной оптимизации и в нерегулярных классических задачах выпуклого программирования. Разработал теорию полиэдрального и аппроксимативного квазидифференцирования. Применяя развитую технику полиэдрального и аппроксимативного квазидифференцирования к исследованиям общих задач векторной оптимизации и задач оптимального управления по векторному показателю качества, разработал для них теорию необходимых и достаточных условий оптимальности первого и более высоких порядков. В многозначном анализе основные результаты связаны с дифференцируемостью многозначных отображений и с распространением на многозначные отображения классического понятия дифференцируемости по Фреше. В рамках теории дифференцирования многозначных отображений выполнил исследования аффинных многозначных отображений.

Автор более 100 научных работ, в том числе монографии и учебного пособия.

Основные труды:
1. Выпуклые и негладкие задачи векторной оптимизации. Мн.: Навука i тэхнiка, 1990.
2. Piecewise affine functions and polyhedral sets (в соавт. с О.И.Зорько) // Optimization. 1994. Vol.31, №2.
3. Geometric structure and classification of infinite-dimensional halfspaces (в соавт. с Е.А.Шинкевич) // Algebraic Analysis and Related Topics / Banach Center Publications. 2000. Vol.53.
4. Конечномерные задачи оптимизации. Мн.: Издат. центр БГУ, 2007.

Литература:
1. Валентин Викентьевич Гороховик (К 60-летию со дня рождения) // Весцi НАН Беларусi. Сер. фiзiка-матэм. навук. 2009. №1.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы