Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Ильющенко А.Ф. Член-корреспондент КАЗАКЕВИЧ Петр Петрович

Петр Петрович Казакевич родился 01.01.1955 г., в 1977-м с отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности механизация гидромелиоративных работ. В 1978-2003 годах работал в ЦНИИМЭСХ (сейчас НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства) младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 1986 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1998-м защитил докторскую диссертацию на тему «Улучшение агроэкологических свойств почв на основе разработки специальных отвальных плугов». В 2008 году Президиумом ВАК Республики Беларусь ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Агроинженерные системы». Избран членом-корреспондентом НАН Беларуси в 2009 году.

С 2003 по 2014 год П.Казакевич работал в Администрации Президента Республики Беларусь в должностях главного советника, заведующего сектором стратегии развития сельского хозяйства, заместителем начальника главного экономического управления. Одновременно, по совместительству, в должности ведущего научного сотрудника он продолжает научно-исследовательскую работу в лаборатории обработки почвы и посева НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, а также учебно-педагогическую деятельность в должности профессора кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка» БГАТУ.

П.Казакевич известен научными работами в области механизации процессов агроэкологического улучшения мелкозалежных торфяников и загрязненных радиоактивными веществами почв, механической обработки почв, возделывания, уборки и первичной переработки льна.

Им лично и при его научном руководстве разработаны: плуг специальный двухъярусный ПТН-0,9 для глубокой мелиоративной вспашки торфяников, который был включен в союзную Систему машин для мелиорации земель и рекомендован Западной МИС на серийное производство (с его применением технология структурной мелиорации торфяников внедрена на площади более 1 тыс.га); плуг специальный навесной ПСН-4-40 для глубокой вспашки поверхностно загрязненных радиоактивными веществами сельхозугодий, на его основе разработана технология реабилитации лугопастбищных земель (после аварии на ЧАЭС она применена в Российской Федерации и Республике Беларусь на площади более 16 тыс.га); плуги поворотные навесные ПНГ-3-43, ПНГ-4(5)-43 для гладкой вспашки старопахотных почв.

Под научным руководством П.Казакевича был создан комплекс льноуборочных машин для комбайновой и раздельной уборки льна с применением рулонной технологии заготовки льнотресты (оборачиватели лент ОД-1 и ОЛ-1, вспушиватель В-1, пресс-подборщики ПРФ 110Л и ПРЛ-150, подборщик-очесыватель ПОО-1), обоснована эффективность применения самоходных льноуборочных машин в условиях формирования льноуборочных отрядов при льнозаводах. В настоящее время Петр Петрович продолжает научную деятельность в области обоснования и разработки плугов для гладкой вспашки почв, почвообрабатывающе-посевных агрегатов.

Работая в Администрации Президента Республики Беларусь, Петр Петрович поддерживал тесную связь с аграрной наукой. По его предложению разработана система перспективных машин для реализации инновационных технологий производства основных видов продукции растениеводства, животноводства и птицеводства на 2011-2015 годы. Он принял активное участие в подготовке Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. С июня 2014 года П.Казакевич работает в должности заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси.

Им опубликовано более 165 научных работ, в том числе 5 монографий, два учебника, получено более 22 авторских свидетельств и патентов (в соавторстве), а также изданы три учебно-методические работы.

П.Казакевич принимает активное участие в подготовке научных кадров. Он член двух советов по защите диссертаций. Им подготовлены один доктор и два кандидата технических наук.

Основные труды:
1. Механизация обработки торфяников. Минск: Ураджай, 1988. (совм. с В.Я. Тимошенко, О.М. Мацепуро).
2. О химическом составе льняной соломы и использовании отходов переработки льна. Минск: ИМСХ НАН Беларуси, 2003. (совм. с И.И. Карпуниным, В.Н. Перевозниковым).
3. Перспективные технологии производства костровых и древеснокостровых плит. Минск: : ИМСХ НАН Беларуси, 2005. (совм. с И.И. Карпуниным).
4. Влияние стадий роста и погодных условий года на переработку и химический состав льна. Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сел. хоз-ва, 2007. (совм. с И.И. Карпуниным).

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы