Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Кильчевский А.В. Член-корреспондент КИЛЬЧЕВСКИЙ Александр Владимирович

Александр Владимирович Кильчевский (р. 17.08.1955, г. Горки Могилевской области), ученый в области биотехнологии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996-2002), доктор биологических наук (1994), профессор (1995). Отличник образования Республики Беларусь. Почетный профессор Вармийско-Мазурского университета (Польша) (1999), Ольштынской аграрно-технической академии (Польша).

Окончил БГСХА (1977). С 1978 г. ассистент, с 1984 г. старший преподаватель, с 1987 г. доцент, с 1988 г. заведующий кафедрой Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В 2004 - 2014 гг. директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. С 2014 г. - главный ученый секретарь НАН Беларуси.

Кильчевский А.В. - известный ученый в области биотехнологии, генетики и селекции растений. Создал в БСХА первую в стране кафедру биотехнологии, крупнейший в Беларуси биотехнологический центр, организовал широкомасштабное производство оздоровленного посадочного материала растений. Внёс большой вклад в развитие биотехнологии растений. В области геномики выполнил исследования по ДНК-паспортизации и ДНК-маркированию генотипов томата, перца, сахарной свеклы и картофеля. Разработаны методы маркер-сопутствующей селекции и генетической паспортизации этих культур. В области клеточной инженерии им изучена генетика каллусогенеза и регенерации в культуре in vitro, выявил закономерности канализации изменчивости в культуре in vitro, что важно для разработки технологий клеточной селекции. Разработал методы гаметной селекции томата на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам. Усовершенствовал методы клонального микроразмножения картофеля, голубики высокой, лилий.

Разработал принципы и методы экологической селекции растений с применением биотехнологии для создания высокопродуктивных, энергоэффективных и экологически стабильных сортов. Создал метод оценки адаптивной способности и экологической стабильности генотипов, среды как фона для отбора. Провёл систематическое изучение проблемы взаимодействия генотипа и среды на всех этапах селекции растений. Впервые комплексно изучил генетику накопления поллютантов (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды) овощными культурами, показал, что путём отбора генотипов с минимальным выносом поллютантов можно уменьшить накопление их в продукции в 2-5 раз. Изучил генетические основы энергоэффективности сортов, что позволило создать концептуальные модели сортов для технологий различного энерговклада. Выполнил большой объём исследований по частной генетике и селекции томата. Соавтор 23 районированного в Беларуси сорта томата и 1 сорта перца. Разработал систему семеноводства гибридов томата на основе функциональной мужской стерильности, снижающую трудовые затраты на получение семян в 10 раз.

Автор более 360 научных работ, в том числе 7 монографий, 3 учебников, 21 свидетельства селекционера, 1 патента. Соавтор первого в Беларуси учебника по биотехнологии в растениеводстве (2005г.). Инициатор, редактор и соавтор уникальной в СНГ 4-х томной монографии «Генетические основы селекции растений». Неоднократно выступал с устными докладами за рубежом на международных конгрессах по биотехнологии, генетике и селекции растений, прочитал курс лекций по биотехнологии в Высшей агрономической школе Тулузы (Франция). Подготовил 1 доктора и 17 кандидатов наук. Руководил международным проектом по программе ИНТАС, выполнил два контракта с Венесуэлой в области биотехнологии. Инициировал создание в Институте генетики и цитологии Республиканского центра геномных биотехнологий, Республиканского банка ДНК, центра коллективного пользования «Геном».

Ведёт большую научно-организационную работу, участвовал в разработке и руководстве ряда государственных программ по биотехнологии: был руководителем научного обеспечения ГП «Биотехнология», соруководителем ГПОФИ «Новые биотехнологии», руководитель подпрограммы «Геномика» ГГШИ «Фундаментальные основы биотехнологии». Член бюро и президиума НАН Беларуси, председатель редакционно-издательской комиссии НАН Беларуси, член комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь.

Председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров, национальный координатор EBTNA (European Biotechnology Thematic Network Association) , руководитель Национальной контактной точки по направлению «Пища, сельское хозяйство и биотехнология» в Рамочной программе ЕС, член Европейского общества генетиков и селекционеров EUCARPIA, член бюро Научного совета БРФФИ, председатель экспертного совета ВАК, председатель докторского совета по специальностям «генетика», «молекулярная генетика», «биотехнология», член редколлегии ряда журналов.

Награждён медалью Франциска Скорины, лауреат премии НАН Беларуси, отличник образования Республики Беларусь. Награждён почётными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, НАН Беларуси, Минсельхозпрода, ВАК, БРФФИ, медалями им. Н.И.Вавилова, С.И.Жегалов. Почётный профессор Вармийского-Мазурского университета (Польша), почётный доктор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Удостоен персональной надбавки Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь.

Основные труды:
1. Генотип и среда в селекции растений. Мн.: Наука и техника, 1989 (совм. с Л.В. Хотылёвой).
2. Биометрия в генетике и селекции растений. М.: Изд-во МСХА, 1992 (в соавт.).
3. Экологическая селекция растений. Мн.:Тэхналогiя, 1997 (совм. с Л.В. Хотылёвой).
4. Селекция гетерозисных гибридов томата. Мн.: УП ИВЦ Минфина, 2005 (совм. с В.В. Скориной).

Литература:
1. Александр Владимирович Кильчевский (К 50-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. биол. наук. 2006, №1.
2. Александр Владимирович Кильчевский (К 60-летию со дня рождения) // Основные научные труды и список литературы о жизни и деятельности ученого

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы