Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

А.А. Лукашанец Член-корреспондент ЛУКАШАНЕЦ Александр Александрович

Александр Александрович Лукашанец (р. 23.11.1954, д. Журавцы Воложинского р-на Минской обл.), языковед. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2009), доктор филологических наук (2001), профессор (2003).

Окончил Белорусский государственный университет (1977), аспирантуру при Институте русского языка АН СССР (1978-1981). С 1977 г. младший научный сотрудник, с 1985 г. старший научный сотрудник, с 1986 г. ученый секретарь, с 1989 г. заместитель директора по научной работе, с 2003 г. директор Института языкознания имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. С 2008 г. директор Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси, с 2012 г. первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, директор филиала "Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы". Председатель Белорусского (с 2004 г.) и Международного (2008-2013 гг.) комитетов славистов, председатель Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов (с 2008 г.). Главный редактор ежегодника "Беларуская лінгвістыка" (с 2005 г.).

Работы по белорусскому и славянскому словообразованию, проблемам белорусско-русского двуязычия и социолингвистике, проблемам современного развития и функционирования белорусского языка и белорусской орфографии. Создал новое научное направление в белорусском языкознании - разработал теоретические основы и осуществил практическое описание системы белорусского словообразования с позиций грамматических параметров мотивированного и мотивирующего слов. Является соавтором первого в белорусской лексикографии "Словообразовательного словаря белорусского языка". Раскрыл закономерности инновационных изменений в лексике и словообразовании белорусского языка конца ХХ - начала ХХІ в. и исследовал на широком славянском фоне особенности развития словарного состава современного белорусского языка с позиций тенденций к интернационализации и национализации. Исследовал проблемы белорусско-русского двуязычия и взаимодействия языков, раскрыл правовые, лингвистические, социолингвистические, политические, психолингвистические и прагматические аспекты функционирования белорусского языка в условиях государственного двуязычия. Один из основных разработчиков Закона Республики Беларусь "О правилах белорусской орфографии и пунктуации" (2008), автор и соавтор ряда практических пособий и справочников по белорусской орфографии, научный редактор ряда современных орфографических словарей белорусского языка, а также двуязычных белорусско-русских и русско-белорусских словарей, подготовленных в соответствии с Законом.

Автор более 300 научных работ, в том числе 12 монографий, 4 словарей.

Лауреат премий Национальной академии наук Беларуси 2001 и 2011 гг.

Основные труды:
1. Словаўтваральны слоўнік беларускай мовы. Мн.: Беларуская навука, 2000 (совм. с А.М.Бордовичем, М.М.Круталевичем).
2. Словаўтварэнне і граматыка. Мн.: Права і эканоміка, 2001.
3. Праблемы сучаснага беларускага словаўтварэння. Мн.: Беларуская навука, 2013.

Литература:
1. Кунцэвіч Л.П. Аляксандр Аляксандравіч Лукашанец (да 50-годдзя з дня нараджэння беларускага вучонага-лінгвіста) // Беларуская лінгвістыка. 2004. Вып.54.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы