Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Можейко Ф.Ф. Член-корреспондент МОЖЕЙКО Фома Фомич

Фома Фомич Можейко (р. 07.10.1936, д. Скураты Ивацевичского р-на Брестской обл.), химик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1991), доктор химических наук (1989).

Окончил Белгосуниверситет (1959). С 1959 г. младший научный сотрудник, старший инженер, главный инженер, старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии АН БССР. В 1980-1989 гг. заместитель директора по научной работе, одновременно заведующий лабораторией. С 1989 г. заведующий отделом, с 2004 г. заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования в области коллоидной химии и физико-химической механики. Разработал научные основы регулирования коллоидно-химических свойств глинисто-солевых дисперсий, образующихся при производстве калийных удобрений. Установил закономерности и особенности взаимодействия поверхностно-активных веществ с глинистыми минералами в концентрированных растворах электролитов. Внедрил на ПО "Беларуськалий" новые реагенты, повышающие эффективность флотационного процесса получения калийных удобрений и улучшающие их качество. Изучил механизм образования конденсационно-кристаллизационных структур в калийных удобрениях. Разработал новые способы получения неслеживающихся, непылящих минеральных удобрений и более экологически чистых, медленнорастворимых, гранулированных удобрений, способы получения из глинисто-солевых отходов производства калийных удобрений, ценных для народного хозяйства материалов, а также эффективные реагенты-пылеподавители.

Автор более 520 научных работ, в т.ч. монографии, 198 изобретений.

Государственная премия БССР 1990 г. за разработку и внедрение технологии производства калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами.

Основные труды:
1. Физикохимия селективной флотации калийных солей. Мн., 1983 (в соавт.).
2. Производство, использование минеральных удобрений в БССР и проблемы охраны окружающей среды. Мн., 1988 (совм. с Н.П. Крутько).

Литература:
1. Фома Фомич Можейко (К 70-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. хім. навук. 2006, №4.
2. Фома Фомич Можейко (К 75-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. хім. навук. 2011, №4.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы