Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
  Расширенный поиск
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

М.Е.Никифоров

Академик НИКИФОРОВ Михаил Ефимович

Михаил Ефимович Никифоров (р. 21.01.1956, д. Новоельня Дятловского р-на Гродненской обл.), биолог, эколог. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009), доктор биологических наук (2006), профессор (2007).

Окончил Белорусский государственный университет в 1978 г. С 1977 г. в Институте зоологии Национальной академии наук Беларуси: в 1977-1984 гг. старший лаборант, в 1984-1989 гг. младший научный сотрудник, в 1992 г. научный сотрудник, старший научный сотрудник. С 1992 г. заведующий лабораторией орнитологии. В 1992-1995 гг. и.о. ученого секретаря, в 1995-2002 гг. заместитель директора по научной работе, в 2002-2007 гг. директор Института зоологии Национальной академии наук Беларуси. С 2007 г. генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам".

Научные исследования в области зоологии, орнитологии, зоогеографии, экологии, охраны природы и рационального использования биологических ресурсов. Описаны закономерности и модели расселения популяций птиц центральной Европы и Беларуси на поздних этапах ледникового периода и после его завершения. Обоснована локализация системы рефугиумов и рефугиальных зон Европы, обусловивших ледниковую изоляцию и морфологическую дифференциацию популяций птиц и давших начало их расселению после завершения оледенения. Выполнена широкая серия работ по выявлению факторов, определяющих изменение численности видов птиц в современных условиях, как основа для разработки международных и национальных планов действий по сохранению глобально угрожаемых видов, предложены меры по снижению негативного влияния проблемных видов птиц. Научные результаты и материалы использованы при подготовке Красной книги Республики Беларусь, отражены в соответствующих разделах Национального атласа Республики Беларусь, применены при подготовке прогнозов и национальных докладов о состоянии окружающей среды Республики Беларусь, в разработках республиканской Схемы развития особо охраняемых природных территорий, концепции и схемы формирования Национальной экологической сети и интеграции ее в общеевропейскую экологическую сеть. Создал национальный центр кольцевания и изучения миграций птиц, входящий в европейскую систему центров кольцевания.

Автор более 200 научных публикаций, в т.ч. 10 монографий и книг, авторского свидетельства.

Основные труды:
1. Птицы Белоруссии: справочник определитель гнезд и яиц. Мн.: Вышэйшая школа, 1989 (совм. с Б.В.Яминским, Л.П.Шкляровым).
2. Птушкі Еўропы. Палявы вызначальнік (Рэд.). Варшава: Навуковае выдавецтва ПВН, 2000.
3. Формирование и структура орнитофауны Беларуси. Мн.: Беларуская навука. 2008.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы