Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Пантелеенко Ф.И. Член-корреспондент ПАНТЕЛЕЕНКО Фёдор Иванович

Фёдор Иванович Пантелеенко (р. 01.03.1950, д. Крюковичи Калинковичского района Гомельской области), ученый в области порошковой металлургии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор технических наук (1992), профессор (1992). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2011).

Окончил Белорусский политехнический институт (1972). С 1972 г. в Полоцком государственном университете младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент, с 1980 г. заведующий кафедрой, с 1998 г. проректор по научной работе. В 2006-2008 гг. заведующий кафедрой, с 2008 г. первый проректор Белорусского национального технического университета.

Научные исследования в области порошковой металлургии, композиционных материалов, упрочняющих и восстановительных технологий. Внес существенный вклад в разработку нового класса самофлюсующихся порошков и композиционных материалов из них, защитных покрытий, упрочняющих и восстановительных технологий. Установил закономерности диффузионного массопереноса при легировании микрообъектов. Создал новый класс эффективных самофлюсущихся порошков, проволок и высокоэффективные технологии для получения инструмента, изделий или композиционных защитных покрытий на них. Разработал композиционные материалы, получаемые путем термохимической обработки или послойного нанесения на металлические подложки чередующихся тонких (10-15 мкм) никелевых и цинк-фосфатных слоев и последующей термической обработки, а также эффективные керамические порошки, градиентные и другие специальные покрытия многофункционального назначения. Разработал комплексную методику неразрушающего контроля и оценки химического состава, структуры, свойств и остаточного ресурса ответственных промышленных металлических объектов, конструкций, оборудования.

Автор более 200 научных трудов, в т.ч. 13 монографий и книг, 30 изобретений и патентов.

Награжден орденом "Знак Почета" (1986), медалью.

Основные труды:
1. Самофлюсующиеся порошки и износостойкие покрытия из них. (Обзорная информация / БелНИИНТИ Госэкономплана БССР. Серия 55.22.19). Минск: [б. и.], 1991. (совм. с С.Н. Любецким).
2. Самофлюсующиеся диффузионно-легированные порошки на железной основе и покрытия из них. Минск: Технопринт, 2001.
3. Восстановление деталей машин. М.: Машиностроение, 2003 (cовм. с В.П. Лялякиным, В.П. Ивановым, В.М. Константиновым).
4. Новые ресурсосберегающие технологии и композиционные материалы. М.: Энергоатомиздат; Гомель: БелГУТ, 2004 (в соавт.).
5. Закономерности электронно-лучевого воздействия на борсодержащие материалы и принципы оптимизации электронно-лучевого оборудования и технологий упрочнения и восстановления. Полоцк: ПГУ, 2005. (в соавт.).
6. Методология оценки состояния материала ответственных металлоконструкций. Минск: БНТУ, 2010. (совм. с А.С. Снарским).

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы