Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Пестис В.К. Член-корреспондент ПЕСТИС Витольд Казимирович

Витольд Казимирович Пестис (р. 22.02.1949, д.Поречье Гродненского района Гродненской области), ученый в области животноводства. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1999-2002), доктор сельскохозяйственных наук (1988), профессор (1988). Заслуженный работник образования Республики Беларусь (2001). Почетный профессор Международного Венского университета (2008).

Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1971). С 1971 г. зоотехник-селекционер Гродненской областной станции по племенной работе в свиноводстве, с 1972 г. главный зоотехник совхоза "Скидельский", с 1974 г. главный зоотехник колхоза "Знамя коммунизма", с 1978 г. младший научный сотрудник Белорусского научно-исследовательского института животноводства. С 1982 г. ассистент, с 1984 г. доцент, с 1987 г. заведующий кафедрой, с 1991 г. проректор по научной работе, с 1995 г. ректор Гродненского сельскохозяйственного института (с 2000 г. Гродненский государственный аграрный университет). Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности.

Научные работы в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Внес вклад в разработку научно-технической проблемы комплексного использования в кормлении сельскохозяйственных животных местных источников протеинового минерального и витаминного сырья. Выполнил исследования по теоретическим и практическим вопросам повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных и их продуктивных качеств. Предложил теоретическое обоснование и разработал новые способы и методы практического применения сапропелей в качестве кормовых добавок в животноводстве. Разработал технические условия на новый растительно-белковый корм, практическое применение которого позволяет снизить дефицит белка в рационах свиней, уменьшить расход кормов на единицу продукции.

Автор более 200 научных и учебно-методических статей, 12 учебных пособий, 7 монографий, 30 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, 10 ТУ и рекомендаций производству.

Награжден медалями.

Основные труды:
1. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных. Гродно: ГГАУ, 2003.
2. Сапропель в рационах крупного рогатого скота. Гродно: ГГАУ, 2006 (совм. с В.А. Ревяко).
3. Пробиотики в животноводстве и ветеринарии. Гродно: ГГАУ, 2006 (совм. с М.А. Каврусом, А.Н.Михалюком).
4. Региональный инновационный кластер: методология формирования и опыт функционирования. Гродно: ГГАУ, 2009. (совм. с О.В. Авдейчик, В.А. Струк)
5. Коневодство : учеб.-метод. пособие. Гродно: ГГАУ, 2014. (совм. с Д.Т. Ракицким).
6. Использование генофонда голштинской породы для повышения продуктивности белорусского черно-пестрого скота. Гродно: ГГАУ, 2016. (в соавт.).
7. Технологии и механизация в пчеловодстве: учеб. пособие. Минск: ИВЦ Минфина, 2017. (в соавт.).

Литература:
1. Библиографический указатель научных трудов члена-корреспондента Национальной академии наук В.К. Пестиса. Гродно, 2003.
2. Витольд Казимирович Пестис (К 60-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Сер. аграрных навук. 2009, №1.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы