Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Прокопчук Н.Р. Член-корреспондент ПРОКОПЧУК Николай Романович

Николай Романович Прокопчук (р. 07.02.1948, г. Могилев), физикохимик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор химических наук (1989), профессор (1995).

Окончил Белорусский технологический институт (1971). C 1971 г. в Институте физико-органической химии АН БССР, с 1992 г. в Белорусском государственном технологическом университете, с 1996 г. зав. кафедрой технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов этого университета.

Исследования в области химии, физики и технологии высокомолекулярных соединений. Теоретически обосновал и экспериментально подтвердил соотношение между энергиями активации деструкции полимеров в твердом и жидком состояниях; разработал метод оценки суммарных межмолекулярных взаимодействий в аморфных областях полимерных материалов; основал новое направление в прогнозировании деформационно-прочностных свойств пленок, волокон и покрытий в условиях воздействия на них энергетических полей и химических реагентов; предложил и внедрил в систему сертификационных испытаний экспресс-методы прогнозирования долговечности пластмассовых труб, ПВХ-профилей для окон и дверей, черепицы из термопласткомпозитов, пенополиуретановой теплоизоляции, резинотехнических изделий и др. Предложил способы получения суперволокон, пленок и покрытий целевого назначения для спецтехники. Создал стабилизированные термопластичные и эластомерные материалы с повышенной фото- и термостабильностью, усталостной выносливостью, пониженной токсичностью. Разрабатывает экологические, ресурсо- и энергосберегающие направления: рециклинг полимерных материалов; создание рецептур современных лакокрасочных материалов.

Премия Национальной академии наук Беларуси 2005 г.

Автор более 600 научных работ и учебных пособий, в т.ч. 2 монографий и 55 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Основные труды:
1. Полиимиды. Синтез, свойства, применение. Минск: БГТУ, 2002 (в соавт.).
2. Полимерные материалы с повышенной устойчивостью к энергетическим и химическим воздействиям // Первый съезд ученых Республики Беларусь (Минск, 1–2 нояб. 2007 г.): сб. материалов. Минск, 2007. С. 349–359.
3. Рециклинг и утилизация полимерных отходов. Минск: БГТУ, 2008 (совм. с В.Т. Липиком).
4. Модификация свойств эластомерных композиций. Минск: БГТУ, 2012. (в соавт.)
5. Применение углеродных наноматериалов в полимерных композициях. Минск: БГТУ, 2014. (совм. с Ж.С. Шашок).
6. Химия и физика пленкообразующих веществ: учеб. пособие для студентов. Минск: БГТУ, 2014. (совм с А.Л. Шутовой, П.П. Казаковым).
7. Химия и физика полимеров: учеб.-метод. пособие для студентов. Минск: БГТУ, 2015. (в совм. с О.М. Касперович, Е.З. Хрол).
8. Теория химико-технологических процессов органического синтеза: пособие для студентов. Минск: БГТУ, 2016. (совм. с Э.Т. Крутько).

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы