Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Радыно Я.В.

Член-корреспондент РАДЫНО Яков Валентинович

Яков Валентинович Радыно (01.12.1946 - 09.12.2016), д. Брильки Воложинского р-на Минской обл., математик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор физико-математических наук (1987), профессор (1988).

Окончил Белорусский государственный университет (1969). С 1969 г. работал в Белорусском государственном университете, с 1975 г. заведующий кафедрой.

Научные работы по функциональному анализу и его приложениям: теории операторов, дифференциально-операторным уравнениям, спектральной теории, теории обобщенных функций, неархимедову анализу, математической физике. Разработал качественную теорию линейных дифференциальных уравнений с регуляторными операторами в локально-выпуклых пространствах. Ввел понятие вектора экспоненциального типа и на его основе построил функциональное исчисление, которое применяется при исследовании дифференциальных и дифференциально-операторных уравнений. Построил (совм. с А.Б. Антоневичем) теорию нелинейных обобщенных функций (мнемофункций). Разработал теорию обобщенных функций и мнемофункций на группе аделей с применением в математической и квантовой физике. Исследовал различные граничные задачи для уравнений с частными производными. Являлся научным редактором первого в Беларуси "Русско-белорусского математического словаря" (1993), соавтором и научный консультант первой в Беларуси "Матэматычнай энцыклапедыі"(2001).

Государственная премия Республики Беларусь 1996 г. за цикл работ "Операторные методы в дифференциальных уравнениях". Премия ЛКСМБ 1978 г. за цикл работ "Линейные дифференциальные уравнения в локально-выпуклых пространствах".

Автор около 150 научных работ, в т.ч. 10 монографий, учебников и учебных пособий.

Основные труды:
1. Линейные уравнения и борнология Мн., 1982.
2. Функциональный анализ и интегральные уравнения. Мн., 1984, 2003 (совм. с А.Б. Антоневичем).
3. Лекции о спектральной теореме. Мн, 2002.

Литература:
1. Вестник БГУ. Серия 1. 2007. №1.
2. Яков Валентинович Радыно (К 60-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-матем. наук. 2006, №4.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы