Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Историческая справка

Главная страница / Члены академии / Историческая справка

В.Н.Щербина

Член-корреспондент ЩЕРБИНА Валентин Николаевич

Валентин Николаевич Щербина (06.02.1908, г. Харьков, Украина - 19.05.1976), геолог и геохимик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1956), доктор геолого-минералогических наук (1953), профессор (1953).

Окончил Харьковский университет (1939). С 1934 работал в геологических организациях на Украине, в Казахстане, Литве, Киргизии. В 1955-1964 гг. заведующий сектором, заведующий лабораторией Института геологических наук АН БССР.

Изучал гипсоносные и соленосные отложения Тянь-Шаня, открыл новый глауберитовый тип минерализации соленосных отложений. Исследовал Припятский соляной бассейн и Старобинское месторождение калийных солей, особенности состава и строения соленосных отложений и калийных горизонтов, условия их образования, минералогию и петрографию галогенных пород и соляных глин. Является первооткрывателем одного из крупнейших в СССР Киембаевского месторождения хризотил-асбеста, а также других полезных ископаемых.

Автор более 40 научных работ, в т.ч. 2 монографий.

Награжден медалями.

Основные труды:
1. Глауберит, глауберитовые породы и их кора выветривания. Фрунзе, 1952.
2. Минералого-петрографические и генетические особенности третичных континентальных соленосных и гипсоносных отложений межгорных впадин Тянь-Шаня. Фрунзе, 1956.
3. Строение соляной толщи Старобинского месторождения калийных солей // Изв. высш. учеб. завед. Сер. геология и разведка. 1960. №11.

Главная страница / Члены академии / Историческая справка / К началу страницы